Чечевица и баклажаны

Чечевица и баклажаны

Итак, чем же привлекательны чечевица и баклажаны, что полезного в себе таят?

чечевица и баклажаны
Чечевица

Чечевица относится к семейству бобовых. Её знали и любили употреблять в пищу ещё в Древнем Египте и Древней Греции. В средние века на Руси хлеб и блюда из чечевицы также присутствовали на каждом столе. Выращивала и поставляла чечевицу по всему миру, вплоть до середины 19 века, в основном Россия. Жаль, что сейчас эту ценную культуру вытеснили с нашего стола новые пищевые продукты. Почему жаль? Чечевица одна из немногих продуктов питания(вместе с горохом и злаковыми культурами). К которым прекрасно адаптирована наша пищеварительная система.

Что полезного в ней содержится

Чечевица — превосходный источник железа, калия, кальция, витаминов группы В, А, РР.  В прорастающих зернах много витамина С. Есть в её составе медь, марганец, бор, йод, цинк, кобальт.
В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота защищает нашу сердечно-сосудистую систему. Является очень нужным противоядием при отравлении спиртным. Снижает риск впасть в депрессию, поддерживает стареющий мозг.

Чечевица очень питательна. Так как в ней содержится много углеводов и растительного белка. Который без особого труда усваивается организмом.
Употребление блюд из чечевицы(супы, каши, салаты) необходимо для кроветворения и нормальной работы сердца. Поможет привести в норму уровень сахара в крови, повышает иммунитет, улучшает работу мочеполовой системы.

Пюре из чечевицы крайне полезно при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите.
При камнях в почках помогает отвар чечевицы. Жидкий отвар применяют при запорах, а густой — при желудочно-кишечных расстройствах.
Чечевица улучшает пищеварение и является хорошей профилактикой заболеваний прямой кишки. Так как содержит растворимую клетчатку.
Чечевица не накапливает в себе нитратов и других вредных токсичных веществ.
Чечевица — это экологически чистый продукт!

Баклажаны

чечевица и баклажаны

Баклажаны — относятся к семейству пасленовых. Плод баклажана бывает разной формы: длинный, овальный, саблевидный, грушевидный, яйцевидный, сердцевидный. Цвета у плода тоже различные: белые, зеленые, красные, желтые, полосатые. Но чаще встречаются темно-фиолетовые.

Что входит в состав баклажана

В нем содержится клетчатка, белок, железо, кальций, фосфор, калий. Витамины В, С, РР, провитамин А и около 90% воды.
Его жарят, варят, замораживают, солят, маринуют, сушат, готовят из них икру.

За долгие годы изучения баклажанов было замечено много их положительных свойств.  Пожилые люди, которые регулярно включают баклажаны в свой рацион, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они дольше живут, а также у них меньше проблем с суставами и позвоночником, печенью.

При каких недугах рекомендуют употреблять баклажаны

Их рекомендуют употреблять при отеках ног, связанных с сердечной и почечной недостаточностью. Так как они оказывают мочегонное действие, помогают выводить ураты из организма. Что очень важно для людей, страдающих мочекаменной болезнью, подагрой.

Полезно регулярное употребление баклажанов и использование нужных лекарственных растений. Это позволяет избавиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагры.
Благодаря большому содержанию калия баклажаны положительно влияют на работу сердца. Их рекомендуется употреблять при ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов мозга, сердца, ног. А также при нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности, гипертонии, перенесшим инфаркт и инсульт.

Богатый химический состав баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению костей. Их полезно включать в свой рацион при остеохондрозе, деформирующем артрозе, остеопорозе.

Баклажан улучшает пищеварение, перистальтику кишечника нормализует. Поэтому его рекомендуют при хроническом гастрите, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.
Рекомендуется употреблять баклажаны при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, так они повышают желчеотделение.
Так что включайте этот полезный и вкусный овощ. А также чечевицу в свой рацион, и будьте здоровы!

Народные рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.