Народные рецепты здоровья

Чечевица и баклажаны

Чем полезны чечевица и баклажаны

Чечевица

Чечевица

Чечевица относится к семейству бобовых. Её знали и любили употреблять в пищу ещё в Древнем Египте и Древней Греции. В средние века на Руси хлеб и блюда из чечевицы также присутствовали на каждом столе. Выращивала и поставляла чечевицу по всему миру, вплоть до середины 19 века, в основном Россия. Жаль, что сейчас эту скромную, но очень ценную культуру, вытеснили с нашего стола новые пищевые продукты. Почему жаль? Да потому-что чечевица одна из немногих продуктов питания(вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым прекрасно адаптирована наша пищеварительная система.
Чечевица – превосходный источник железа, калия, кальция, витаминов группы В, А, РР, в прорастающих зернах много витамина С. Есть в её составе медь, марганец, бор, йод, цинк, кобальт.
В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота защищает нашу сердечно-сосудистую систему, является очень нужным противоядием при отравлении спиртным, снижает риск впасть в депрессию, поддерживает стареющий мозг.
Чечевица очень питательна, так как в ней содержится много углеводов и растительного белка, который без особого труда усваивается организмом.
Употребление блюд из чечевицы(супы, каши, салаты) необходимо для кроветворения и нормальной работы сердца, поможет привести в норму уровень сахара в крови, повышает иммунитет, улучшает работу мочеполовой системы.
Пюре из чечевицы крайне полезно при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите.
При камнях в почках помогает отвар чечевицы. Жидкий отвар применяют при запорах, а густой – при желудочно-кишечных расстройствах.
Чечевица улучшает пищеварение и является хорошей профилактикой заболеваний прямой кишки, так как содержит растворимую клетчатку.
Чечевица не накапливает в себе нитратов и других вредных токсичных веществ.
Чечевица – это экологически чистый продукт!

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны – относятся к семейству пасленовых. Плод баклажана бывает разной формы: длинный, овальный, саблевидный, грушевидный, яйцевидный, сердцевидный. Цвета у плода тоже различные: белые, зеленые, красные, желтые, полосатые, но чаще встречаются темно-фиолетовые.
В нем содержится клетчатка, белок, железо, кальций, фосфор, калий, витамины В, С, РР, провитамин А и около 90% воды.
Баклажаны жарят, варят, замораживают, солят, маринуют, сушат, готовят из них икру.
За долгие годы их изучения было замечено, что пожилые люди, которые регулярно включают баклажаны в свой рацион, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и дольше живут, а также у них меньше проблем с суставами и позвоночником, печенью.
Баклажаны рекомендуют употреблять при отеках ног, связанных с сердечной и почечной недостаточностью, так как они оказывают мочегонное действие. Баклажаны помогают выводить ураты из организма, что очень важно для людей, страдающих мочекаменной болезнью, подагрой.
Зачастую регулярное употребление баклажанов и использование нужных лекарственных растений позволяет избавиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагры.
Благодаря большому содержанию калия баклажаны положительно влияют на работу сердца. Их рекомендуется употреблять при ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов мозга, сердца, ног, нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности, гипертонии, перенесшим инфаркт и инсульт.
Богатый химический состав баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению костей. Их полезно включать в свой рацион при остеохондрозе, деформирующем артрозе, остеопорозе.
Баклажан улучшает пищеварение, перистальтику кишечника нормализует, поэтому его рекомендуют при хроническом гастрите, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.
Рекомендуется употреблять баклажаны при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, так они повышают желчеотделение.
Так что включайте этот полезный и вкусный овощ, а также чечевицу в свой рацион, и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика
Trap for robots