Содержание статьи:
Травы при желудочно-кишечных заболеваниях
Травы при желудочно-кишечных заболеваниях — серьезные помощники в их лечении. Но их благотворное влияние возможно лишь только при правильном приготовлении и применении. При каждом определенном заболевании из трав готовится свое средство: настой, отвар, сок. Или еще травы квасят. Например, соки капусты и картофеля очень полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Пейте свежими, чередуя их каждые 10 дней. А при дисбактериозе помогут квашеные травы. (Медуница, сныть, хвощ, кипрей(иван-чай), листья гороха, свеклы, моркови, брюквы, редиса, ревеня).
Молочная кислота, которая образуется при квашении, повышает иммунитет и помогает справиться с дисбактериозом.
Правильно квасить травы нужно так
Чистую траву(листья) обдайте кипятком и слоями уложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью.(6 ст.ложек соли на 3-литровую банку травы). Для улучшения вкуса добавьте лаврушку, чеснок и другие пряности. Для закваски используйте 3 ст.ложки квашеной капусты или 3 кусочка ржаного хлеба. Затем траву накройте деревянным кружком, сверху положите гнет и обвяжите кастрюлю марлей. Оставьте на 4 дня бродить. Через 4 дня переложите содержимое в стеклянные банки(стерилизованные) и закройте крышками(пластмассовыми). Храните в холодильнике. Ешьте при необходимости или для профилактики.
Настой из мать-и-мачехи — он оказывает обволакивающее действие, улучшает пищеварение
Ст.ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте хорошо настояться, процедите. Пейте по стакану настоя четыре-пять раз в день.
Семена льна очищают организм, обволакивают слизистую оболочку желудка и кишечника. Усиливают моторику тонкого кишечника
Залейте пол-литра кипятка ст.ложку семян и две минуты подержите на малом огне. Снимите, укутайте, час настаивайте. Выпейте все за четыре-пять приемов до еды.
При болях в желудке, гастрите
Смешайте 30 грамм репешка, 20 грамм листьев мяты, 50 грамм цветков ромашки. Две ст.ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка, сорок минут настаивайте, укутав. Процедите и пейте до еды по 1/3 стакана. Четыре раза в день в течение трех-четырех недель.
При язве желудка
Измельчите, смешайте по 20 грамм корней кровохлебки и листьев подорожника. По 40 грамм коры крушины и окопника, 60 грамм корней солодки. Ст.ложку смеси залейте двумя стаканами воды, 10 минут кипятите, 30 минут настаивайте, укутав. Отвар пейте за 20 минут до еды по трети стакана четыре-пять раз в день.
При гастрите с пониженной кислотностью
Смешайте 20 грамм мяты перечной. По 40 грамм травы подорожника и цветков календулы. По 50 грамм цветков тысячелистника и травы одуванчика. Ст.ложку смеси залейте 1,5 стакана кипятка, укутайте и 40 минут настаивайте. Пейте за 25-30 минут до еды по 1/4 стакана. 4 раза в день в течение трех-четырех недель. Затем сделайте 10 дней перерыв и повторите лечение.
Травы при желудочно-кишечных заболеваниях реально помогают, так что не стоит от них отказываться.