Народные рецепты здоровья

Суп с брокколи и сбитень

Суп с брокколи и сбитень поддержат ваше здоровье

Капуста брокколи содержит значительное количество полезных веществ. Находящиеся в брокколи метионин и холин помогают снизить избыточный холестерин в крови, что препятствует развитию ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, атеросклероза. В капусте брокколи вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в цветной капусте, в 1,5 раза – белков, а каротина – в пятьдесят раз больше! Употреблять брокколи для сохранения здоровья глаз полезно в любом возрасте, но особенно после 40-45 лет. Содержащийся в спаржевой капусте витамин А и вещество сульфорафан снижают риск возрастного ухудшения зрения.
С брокколи можно готовить разные блюда. Я же хочу предложить вам рецепт нежного крем-супа, который и холестерин в крови снизит, и для глаз полезен, и пищеварение улучшит.

Суп с брокколи и сбитень.jpgКрем-суп с брокколи

Возьмите один кочан брокколи, вымойте, разделите на соцветия и варите в подсоленной воде три минуты. Затем выньте капусту. Нарежьте одну луковицу, натрите одну морковь и потушите их на сливочном масле(две ст.ложки) до золотистого цвета, посолите, поперчите. Растопите в кастрюле 50 грамм сливочного масла, добавьте четверть стакана муки. Подержите, помешивая, на малом огне три-четыре минуты. Влейте два стакана нежирных сливок и два стакана овощного бульона, доведите до кипения и положите отваренное брокколи, тушеные лук и морковь, на кончике ножа мускатного ореха. Закройте крышкой и готовьте около двадцати минут, затем измельчите в пюре, добавьте натертый на терке твердый сыр(100 грамм) и перемешайте, чтобы он расплавился. Когда будете есть суп, посыпьте его снова тертым сыром.

Сбитень – напиток здоровья

В Древней Руси был очень популярен напиток, который называли сбитень. Сейчас в зимнее время его очень даже полезно пить. Сбитень укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.
Рецепт:
возьмите 150 грамм меда и 100 грамм сахара, залейте двумя стаканами кипяченой воды. Подержите на малом огне, помешивая и снимая пену, следя за тем, чтобы жидкость не закипала. В другой кастрюле вскипятите полтора литра воды, снимите с плиты. Положите по ч.ложке имбирного порошка и корицы, две ч.ложки мяты, три ч.ложки сухого зверобоя, шесть горошин черного перца, два бутона гвоздики. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса настаиваться. Затем процедите настой, добавьте медово-сахарную смесь, подогрейте сбитень, но не давайте закипеть. Всё, напиток готов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Trap for robots
Google