Содержание статьи:
Питание при желудочно-кишечных заболеваниях
Правильное питание при желудочно-кишечных заболеваниях предотвратит осложнения этих заболеваний и ускорит ваше выздоровление. Употребление определенных продуктов поможет предупредить развитие гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; хронического энтерита, колита. Какие продукты, именно вам, можно употреблять при вашем заболевании, вы узнаете у своего лечащего врача. Обострение заболевания вынуждает более строго подходить к выбору блюд и способу их приготовления. Отваривание или на пару. Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях, которые я приведу ниже. Пригодятся вам в составлении рациона питания на каждый день. Одним из основных правил, которым вы должны руководствоваться при составлении своего меню. Является уровень кислотности желудочного сока. Очень важно при желудочно-кишечных заболеваниях соблюдать режим питания. И принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно её пережевывая.
Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях
Супы-пюре при повышенной кислотности
1) 30 грамм гречки; 50 грамм моркови; 300 грамм тыквы; 100 грамм нежирного молока; одно яйцо; 10 грамм сливочного масла; соль по вкусу.
Очистите морковь, тыкву от кожуры, нарежьте кусочками. Отварите в пароварке или припустите на малом огне до готовности. Готовые овощи разомните миксером(до пюре), добавьте соль. Нагрейте масло и молоко и, помешивая всё время, введите пюре. Гречку промойте, залейте водой, чтобы покрыло на палец выше. Доведите на малом огне до кипения, пять-семь минут поварите. И добавьте приготовленное пюре с молоком и маслом. Разбавьте пюре водой(как вам нравится) и варите на слабом огне 20-25 минут. Охладите до комнатной температуры, добавьте яйцо и взбейте.
2) 10 грамм манной крупы; по 50 грамм моркови и тыквы; 300 грамм кабачков; 100 грамм нежирного молока; одно яйцо; 50 грамм репчатого лука; 10 грамм сливочного масла, соль.
Очистите и вымойте кабачки, лук, морковь, тыкву, нарежьте их кусочками. Отварите в пароварке или припустите на слабом огне до готовности. Разомните миксером до консистенции пюре, добавьте соль. Нагрейте молоко и масло, медленно введите манку, помешивая. Доведите до кипения на медленном огне, пять-семь-минут поварите и добавьте пюре. Разбавьте пюре водой до необходимой густоты и 10-15 минут варите на малом огне. Охладите, добавьте яйцо и взбейте. Ешьте теплым.
Суп-пюре при пониженной кислотности
100 грамм нежирной говядины; по 200 грамм цветной капусты и моркови; 100 грамм нежирного молока; 8-10 грамм манной крупы; одно яйцо; 20 грамм репчатого лука; 10 грамм сливочного масла, соль.
Мясо вымойте, отделите от костей, очистите от пленок. Залейте водой и варите до полной готовности, удаляя пену, добавьте соль по вкусу. Готовое мясо пропустите через мясорубку. Очистите лук и морковь и вымойте их, и цветную капусту. Овощи нарежьте и припустите до готовности на малом огне или отварите в пароварке. Затем их разомните миксером, добавьте масло и соль по вкусу. Нагрейте молоко и, всё время помешивая, введите манку. Доведите до кипения и пять-семь минут поварите, введите в овощное пюре. Разбавьте получившееся пюре бульоном или водой и 10-15 минут варите на малом огне. Добавьте мясо, охладите до комнатной температуры, добавьте яйцо и взбейте. Ешьте теплым.
Каша из смеси круп, яблок и груш
60 грамм манной крупы; 30 грамм овсяной крупы; 30 грамм пшенной крупы; 30 грамм груш; 50 грамм яблок; 140 грамм нежирного молока; сливочное масло, сахар, соль.
Очистите груши и яблоки от кожуры, выньте семечки, вырежьте сердцевину, крупно нарежьте. Засыпьте сахаром и тушите на малом огне, добавив немного воды, до полуготовности. Затем фрукты припустите до полной готовности в молоке. Добавьте сахар по вкусу и разомните до однородной массы. Измельчите в кофемолке пшенную и овсяную крупу для получения однородной массы. Смешайте с манной крупой. Доведите молоко до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу и не спеша, постоянно помешивая, вмешайте смесь круп. Варите, помешивая, на малом огне до готовности. Добавьте масло и оставьте на пятнадцать минут. Ешьте кашу теплой.
Крупяной пудинг при повышенной кислотности
30 грамм нежирного творога; 20 грамм манной крупы; 20 грамм риса; 30 грамм моркови; 140 грамм нежирного молока; 15 грамм сливочного масла; сахар, соль.
Дважды пропустите творог через мясорубку и разотрите с небольшим количеством сахара. Взбейте белок куриного яйца и тщательно вмешайте его в творог, протрите через сито. Очистите морковь, натрите на терке(крупной), припустите в молоке до готовности. Добавьте сахар по вкусу и разомните до однородной массы. Измельчите в кофемолке рис и смешайте с манкой. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар. Вмешайте смесь круп и варите, помешивая, на малом огне до полной готовности. Остудите и вмешайте миксером творожную массу и морковное пюре. Взбейте отдельно белок, добавив в него немного сахара, и смешайте с пудингом. В глиняный горшочек добавьте масло и выложите в него пудинг. Поставьте на паровую баню на малом огне и держите до готовности.(Если проткнете пудинг палочкой, она должна остаться сухой). Пудинг нужно есть теплым, вкуснее будет.
Можно использовать как блюдо или в качестве гарнира
100 грамм яблок; 350 грамм картофеля; 250 грамм лука; одно яйцо; 20 грамм нежирного молока; сливочное масло; сахар, соль.
Очистите и вымойте яблоки, картофель, лук. Нарежьте картофель кусочками, лук — тонкими кольцами. Из яблок удалите сердцевину и разрежьте их на восемь одинаковых частей, посыпьте сахаром. Залейте на два пальца водой и тушите до полуготовности на малом огне. Картофель и лук сварите до готовности в подсоленной воде на слабом огне.
Разомните овощи миксером, добавьте масло и молоко, тщательно взбейте. Добавьте яблоки, перемешайте и потушите до готовности на малом огне. Остудите и вмешайте яйцо.
Котлеты рыбные
По 30 грамм филе лосося, сома и судака; 30 грамм картофеля; одно яйцо; 100 грамм нежирного молока; 15 грамм хлеба; 15 грамм сливочного масла; соль.
Филе рыб должно быть свежим, без кожицы и костей. Нарежьте его кусочками. Очистите картофель, натрите на крупной терке. В картофель и рыбу влейте немного молока(на два пальца), посолите, припустите до готовности. Черствый хлеб размочите в молоке, пропустите через мясорубку, добавьте к картофелю и рыбе. Яйцо размешайте и тоже добавьте в фарш. Сформируйте котлеты и выложите их в кастрюлю, смазанную маслом. Приготовьте на пару до полной готовности. Ешьте котлеты теплыми вместе с крупяными или овощными гарнирами. Добавляя листики салата, веточки укропа и другую зелень.
Напиток при пониженной кислотности и заболеваниях кишечника
10 грамм апельсинового сока; 50 грамм морковного сока; 50 грамм фруктового нежирного йогурта; 70 грамм яблок; сахар.
Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Припустите в небольшом количестве воды до готовности, можно добавить сахар. Полученное пюре остудите и вмешайте в него миксером йогурт и соки. Пейте сразу после приготовления.
Возможно эти рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях кому-то покажутся не очень вкусными. Но зато они точно не станут причиной обострения вашего заболевания.