Содержание статьи:
Оливковое масло для здоровья
Перед тем как говорить, чем полезно оливковое масло для здоровья, немного исторических фактов.
(Еще в 2700-1400 годах до нашей эры). В Древней Греции на острове Крит было налажено производство оливкового масла. Его хранили в изящных глиняных амфорах и называли «жидким золотом».
(В середине 3 века до н.э.). Египет стал закупать у греков оливковое масло. Они его использовали не только для еды, но и для производства мыла и косметических средств.
(В 460-370 годах до н.э.). Философ и древнегреческий целитель Гиппократ признал непревзойденную лечебную ценность оливкового масла.
(Конец 19 века). Оливковое масло в России стали называть «прованским». Так как оно закупалось во Франции, а там производилось в провинции Прованс.
(В середине 20 века). В Никитском Ботаническом саду Крыма подсчитали возраст оливковых деревьев. Многим из них было 400-500 лет.
(В 21 веке). Испания стала первым основным производителем оливкового масла, опередив Италию и Грецию.
Почему стоит есть масло из оливок каждый день?
1) Масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые оберегают сердце и сосуды, предупреждают развитие атеросклероза. Могут замедлять рост раковых клеток.
2)Содержащаяся в нем олеиновая кислота(омега-9) является строительным материалом для клеток человека.
3) Содержит олиоконтал, который препятствует развитию болезни Альцгеймера.
4) Полиненасыщенные жирные кислоты помогают чистить сосуды от холестерина.
5) Соединения фенолы обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием. Фенолы — компонент масла первого холодного отжима, при нагревании разрушаются. Поэтому нельзя использовать для жарки нерафинированное оливковое масло.
6) Полезные жирорастворимые витамины Е и К продлевают молодость.
7) Оливковое масло улучшает пищеварение. Уменьшает риск возникновения желчнокаменной болезни.
Количество витаминов и микроэлементов на 100 грамм масла. Суточная потребность и следствие нехватки.
1) 12,1 мг витамин Е — токоферол. Суточная потребность — 15-20 мг. При нехватке — раннее старение, дряблость кожи, ломкость и выпадение волос.
2) 60,2 мкг витамин К — филлохинон. 120-200 мкг. Мешки и синяки под глазами, замедление свертываемости крови.
3) 0,3 мг витамин В4 — холин. 0,5-4 г. Нарушается работа печени и почек, повышенное артериальное давление.
4) 6,8 мкг Cr — хром. 50-150 мкг. Повышенный риск развития атеросклероза, усталость, непереносимость глюкозы.
Способствует похудению
Нерафинированное оливковое масло снижает аппетит. А также имеет вещества, которые способствуют более быстрому насыщению. Можно хорошо насытиться, съев овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Рекомендуется употреблять в сутки две-три ст. ложки оливкового масла. Только такое количество принесет пользу вашему здоровью и не нанесет вреда фигуре.
С чем «дружит» оливковое масло?
Отлично сочетается с бальзамическим уксусом, лимонным соком, имбирем, тимьяном, чесноком и перцем чили.
Как выглядит качественное оливковое масло?
Масло имеет жидкую консистенцию и зеленоватый оттенок. При низкой температуре нерафинированное оливковое масло густеет и мутнеет. Допускается выпадение белого осадка. По этим признакам легко определить качественное масло.
Покупайте масло в бутылках из темного стекла. В прозрачном стекле и пластике масло быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Храните масло плотно закрытым и в темном прохладном месте.