Содержание статьи:
Как свекла влияет на здоровье
Свекла испокон веков считается одним из самых полезных овощей. Благодаря своему сбалансированному составу, она используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Итак, что полезного содержится в этом овоще и как свекла влияет на здоровье?
Свекла по содержанию железа и марганца — рекордсмен. А они необходимы для кроветворения, помогают повышать уровень гемоглобина в крови. Кроме этих веществ в ней есть кобальт, медь, витамины группы В и провитамин А. Нужны для лечения анемии.
Находящиеся в свекле калий и магний улучшают состояние сосудов, работу сердца и понижают артериальное давление.
Витамин Е и фолиевая кислота омолаживают клетки и предотвращают преждевременное старение.
Содержит свекла и уникальный набор аминокислот
Лизин — помогает усваивать кальций.
Бетаин — обеспечивает хорошую работу печени.
Гистидин — нужен для обеспечения сильного иммунитета.
Валин — нужен для стабилизации гормонального фона и регулирования нервных процессов.
Вы значительно поддержите свое здоровье, если будете почаще ее употреблять. При том, набрать лишние килограммы веса вам не грозит. В свекле всего 42 ккал на 100 грамм! Но зато она содержит много клетчатки. Есть и белки, и углеводы. То есть, в ней есть всё, что нужно для здоровья нашего организма. Если у вас нет подагры, мочекаменной болезни, ревматоидного артрита, вы можете есть свеклу в любом виде.
Свекольный сок
В соке сконцентрированы все выше перечисленные полезные вещества. Свекольный сок выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Защищает от сердечно-сосудистых, онкологических и других тяжелых болезней. Но в свекле немало и других веществ, которые в концентрированном виде могут и вред принести. Так что отжатый из нее сок нельзя пить стаканами.
Как правильно употреблять свекольный сок
Отстаивайте свежий сок в холодильнике не менее двух часов. Пену снимите, осадок не используйте.
В сутки можно выпивать не более 50 мл неразбавленного сока.
Начинайте прием с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. И через каждые две недели приема делайте двухнедельный перерыв.
Не рекомендуется пить сок в первой половине дня и на ночь.
В чистом виде тоже не стоит его пить. Лучше разводить сок водой. А еще лучше смешивать(1:10) с другими соками(Яблочным, морковным или др.).
Если у вас проблемы с солевым обменом, пищеварением, то не нужно пить сырой сок. Лучше свекольный отвар или свекольные блюда(например, борщ).
Свекольный квас
Нет ничего лучше после бани, чем приятного на вкус и полезного для здоровья свекольного кваса. Незаменим он и после праздничных застолий!
Возьмите две свеклы; четыре литра воды; четыре ст. ложки сахара; восемь изюминок; горбушку ржаного хлеба.
Очищенную свеклу нарежьте и поместите в эмалированную кастрюлю, посыпьте сахаром. Добавьте хлеб, изюм и залейте теплой кипяченой водой. Обвяжите кастрюлю марлей и поставьте в теплое темное место на три-четыре дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите еще две изюминки и поставьте в холодильник. У вас пищеварение будет в порядке и от токсинов организм избавится.
Свекольная «икра» для аппетита и укрепления иммунитета
Нужно: свеклы — полкилограмма; чеснока — один зубчик; лука репчатого — одна штука; томатного сока — полстакана; растительного масла — две ст. ложки; молотого перца и соли — по вкусу.
Лук мелко нарежьте и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Добавьте чеснок(измельченный), перемешайте. Натертую на терке(крупной) очищенную свеклу, томатный сок или разведенную водой томатную пасту, тоже добавьте. Поперчите, посолите, посуду закройте крышкой и тушите двадцать минут. Затем дайте настояться десять минут.
Приятного аппетита и богатырского здоровья!