Чем полезны плоды айвы

Чем полезны плоды айвы

чем полезны плоды айвы
Чем полезны плоды айвы

Деревце айвы знакомо людям с давних времен. Более четырех тысяч лет назад ученый Древнего Рима Плиний Старший сделал описание шести сортов айвы. Растет айва с незапамятных времен и в Средней Азии, и в некоторых районах Закавказья. На Кавказе это деревце растет почти в каждом садике. Несмотря на то, что плоды айвы совсем неприятны на вкус в сыром виде. Тогда чем полезны плоды айвы?

Да уже тем, что айва обладает несравненным запахом. Он сохраняется и во всех джемах и вареньях, приготовленных из её плодов.
Конечно, в сыром виде есть айву не слишком приятно. Но зато продукты из неё в вареном, печеном, консервированном виде обладают просто отменным вкусом и ароматом.

А еще плоды айвы и целебными свойствами обладают. В них содержатся витамины С, В1, В2; каротин; железо; медь; дубильные вещества и фитонциды; пектины; эфирное масло; яблочная, винная и лимонная кислоты; минеральные соли. Семена айвы также содержат много ценного: жирное масло, крахмал, дубильные и белковые вещества.

Как ещё можно их использовать в целебных целях

При отеках

Возьмите 500 грамм айвы, мелко нарежьте, залейте литром горячей воды. Поставьте на огонь и после закипания 20 минут кипятите, процедите. Принимайте до еды по половине стакана отвара три раза в день.

При туберкулезе, анемии, бронхиальной астме, а также в качестве желчегонного средства

Съедайте каждый день 1-2 печеного или пареного плода айвы.

При простуде, бронхите, тонзиллите, ангине

Ст. ложку сушеной кожицы айвы залейте стаканом кипятка. 15 минут настаивайте и пейте как чай.

При заболеваниях кишечника, склонности к поносам, метеоризме

Мелко нарежьте один-два плода айвы, залейте пол-литра горячей воды. Десять минут кипятите на слабом огне, 30 минут настаивайте, процедите. Пейте по стакану отвара перед едой четыре-пять раз в день.

Используйте в рецептах зрелые плоды

В них семечки черно-коричневые. Если вы купили недозревшие плоды, то положите их на подоконник и дождитесь их созревания.
Зеленоватые фрукты можно порезать дольками, засыпать сахаром(1:1) и затем добавлять в чай.

Плоды айвы являются замечательным продуктом не только для приготовления сладостей. Но и для мясных блюд послужат отличным ароматным дополнением.

Вам понравится и жаркое с дольками айвы, и фаршированные айвой гусь или утка. Придаст она и компотам из любых ягод и плодов неповторимый вкус и аромат!

Помните, что плоды айвы полезны в сыром, печеном, вареном и консервированном виде.

Но в сыром виде их нельзя употреблять при острых воспалительных заболеваниях кишечника; обострении гастрита; язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Народные рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.