Что полезно есть и пить при анемии
Любому человеку, страдающему дефицитом железа, лечащий врач помимо лекарственных препаратов обязательно предлагает придерживаться определенной диеты. То есть советует, что полезно есть и пить при анемии. Потому что препараты только помогут быстро поднять уровень гемоглобина. А вот для его поддержания на должном уровне, необходимо употреблять продукты и пить настои трав. В которых содержится железо(не глотать же всю жизнь пилюли). Наши бабушки и дедушки про анемию ничего не знали. Но что помогает при быстрой утомляемости и головокружении(симптомы низкого гемоглобина), знали очень хорошо. Если им помогало, то почему бы и нам не воспользоваться их знаниями?
Продукты и растения богатые железом
Отварите картофель, свеклу и морковь, охладите. Нарежьте мелко 100 грамм сырой печенки. Залейте её четырьмя ст. ложками кипятка, через несколько минут воду слейте. Нарежьте кубиками картофель, свеклу, морковь и зеленое яблоко, смешайте с печенкой. Заправьте сметаной, добавив в неё немного соли и уксуса. Всё, лечебный винегрет готов.
Нарежьте кусочками 300 грамм печенки(лучше свиной). Опустите в кипящую немного подсоленную воду и сразу же извлеките. Съешьте всю печенку за один прием. Делайте так один раз в день в течение семи-десяти дней. И ещё ешьте побольше яблок.
Ешьте ежедневно утром натощак по 100 грамм натертой моркови, приправив её растительным маслом или сметаной.
Залейте литром воды пять ст. ложек молотых плодов шиповника(сухих). Десять минут кипятите, укутайте и оставьте на ночь. Пейте на протяжении всего дня вместо чая. Этот напиток повышает гемоглобин, очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ.
Смешайте поровну измельченные листья крапивы и березы(свежие или сухие). Ст. ложку сухой или две ст. ложки свежей смеси залейте стаканом кипятка. Три часа настаивайте, процедите и выпейте за три-четыре приема в течение дня. Принимайте так 21 день.
Возьмите три ст. ложки измельченной сухой травы зверобоя; по две ст. ложки сухих листьев ежевики и сухих цветков яснотки. Смешайте и залейте тремя стаканами кипятка, настаивайте, укутав, три часа, процедите. Пейте настой горячим по стакану три раза в день до еды одну неделю.
Мелко нарежьте 100 грамм сырой печенки, смешайте с нарезанным зеленым луком. Добавьте майонез, соль и перец. Этой смесью нафаршируйте помидор, сверху ещё полейте майонезом и посыпьте зеленым луком.
Все эти продукты и напитки полезно есть и пить при анемии. Но прежде чем выбрать какой-то рецепт для себя, посоветуйтесь с врачом.