Содержание статьи:
Готовим варенье из растений
Целебные снадобья из трав не всегда бывают приятными на вкус. А вот варенье из растений и их целебную силу не теряет, и на вкус приятное!
Сегодня я расскажу о одуванчике и мяте, и как приготовить из этих растений варенье.
Одуванчик
У одуванчика целебной силой обладают и вершки, и корешки. Из корней готовят бодрящий напиток, тонизирующий не меньше кофе. А также целебные экстракты, которые используют при нервной возбудимости, запорах, воспалении лимфоузлов, дерматитах. Находящиеся в одуванчике магний и большое количество антиоксидантов предупреждают диабет и рак. Нормализуют водно-солевой обмен, что очень важно при гипертонии и в реабилитации после инсульта. Отвар пьют для усиления лактации. Протирание отваром улучшает состояние жирной кожи.
Отвар из корней одуванчика
Залейте 200 мл кипятка ст. ложку измельченных сухих или две ст. ложки свежих корней одуванчика. 15 минут держите на малом огне, затем снимите и час настаивайте, процедите, остаток отожмите. Долейте кипяченой воды, доведя объем до стакана. Принимайте по 60 мл за двадцать минут до еды пять раз в день.
Варенье из одуванчиков
Цветы заготавливают в то время, когда они только начинают раскрываться и из них варят варенье.
1) Требуется 300 соцветий, два стакана воды, килограмм сахара.
Воду вскипятите, всыпьте сахар и варите сироп. Вымойте цветки и засыпьте их в сироп, минут двадцать варите. За две минуты до готовности добавьте половину ч. ложки лимонной кислоты. Сутки смесь настаивайте, процедите и отожмите через марлю. Чтобы варенье полностью было готово, проварите полученный настой еще минут двадцать.
2) 300 соцветий вымойте, залейте пол-литра воды, 15 минут кипятите. Добавьте за три минуты до снятия порезанные на ломтики два лимона. Снимите и сутки настаивайте, процедите, отожмите, засыпьте килограмм сахара. Чтобы варенье уварилось, кипятите и охлаждайте его несколько раз(минимум три раза). Станет вязким, как мед, — варенье готово.
Как варенье принимать
В целях профилактики принимайте по ч. ложке три-четыре раза в день после еды. В течение трех-четырех месяцев.
При переутомлении, общей слабости, простуде, в качестве жаропонижающего средства принимайте по ч. ложке варенья. Растворяя его в стакане теплой воды, два-три раза в день.
При лечении болезней желчного пузыря и печени, как вспомогательное средство. Принимайте варенье утром натощак по ч .ложке, растворяя его в стакане травяного чая.
Чтобы предотвратить приступ удушья, астматикам будет достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков.
Мята
Листья мяты содержат около 5% эфирного масла — ментола, а соцветия более 6%.
Именно из-за ментола у мяты такой приятный запах. Варенье из мяты не только приятно на вкус, но и очень полезно для здоровья. Его стоит употреблять при неврозе, мигрени, тошноте, а также как отхаркивающее средство.
Оно помогает при простуде и желудочных заболеваниях, нормализует работу кишечника, способствует оттоку желчи. Снимает изжогу, снижает повышенную кислотность желудка и предупреждает язвенную болезнь. Облегчает работу почек и желчного пузыря.
Варенье из мяты нужно принимать небольшими порциями, как лечебное средство. По две-три ч. ложки в день.
Аллергикам, людям, имеющим серьезные заболевания печени, беременным женщинам мятное варенье следует принимать с осторожностью.(Не более ч. ложки в день).
Варенье из мяты
1) Смешайте стакан воды с 3,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, стаканом измельченных листьев мяты.
Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте 75 грамм жидкого пектина и 5 капель зеленого пищевого красителя. Снова поставьте варенье на огонь и дайте ему закипеть, полминуты держите и выключите огонь. Процедите через сито и разложите варенье по стерильным банкам.
2) Вымойте 400 грамм листьев мяты в холодной воде, откиньте на дуршлаг. Промокните полотенцем(аккуратно), поместите их в кастрюлю, чередуя с 500 граммами сахара.
Размешайте ч. ложку лимонной кислоты в ст. ложке воды и полейте сверху, встряхните. Накройте крышкой и оставьте на шесть часов. Тем временем сварите из одного стакана воды и 500 грамм сахара сироп. Снимите пену и залейте им пустившую сок мяту. Спустя шесть часов поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите на малом огне пять минут. Разлейте варенье горячим в стерильные банки и закатайте.
3) 600 грамм листьев мяты промойте под проточной водой, отбросьте их на дуршлаг. Выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте ст. ложку лимонного сока и 750 грамм сахара. Несколько раз встряхните кастрюлю, накройте салфеткой и оставьте до растворения сахара.
Возьмите ещё 750 грамм сахара и 300 мл воды. Сварите сироп и влейте его в кастрюлю, оставьте часов на пять. Затем перемешайте и на малом огне доведите до кипения и проварите минут шесть-семь. Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте крышками.
Приготовив варенье из растений(одуванчика и мяты), вы сможете в нужный момент вкусно полечиться.