Народные рецепты здоровья

Полезная ягода клюква

Здравия Вам, уважаемые!

Полезная ягода клюква поправит здоровье

Клюква полезна для здоровья

Полезная ягода клюква

На российских просторах клюкву можно найти в заболоченных низинах, сырых хвойных лесах, на торфяных болотах. Её надземная часть стелется поверху почвы и не бывает выше 15 сантиметров. Кислые, с горчинкой ягоды клюквы созревают в сентябре-октябре. Кому-то их вкус нравится, кому-то нет. Но зато в ягодах клюквы содержится чуть-ли не половина элементов таблицы Менделеева: железо, марганец, магний, серебро, фосфор, йод, а также большое количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К, РР(никотиновая кислота). Благодаря такому содержанию, ягоды клюквы и напитки из неё способны помочь в лечении простуды, головной боли, цистита, избавить от сухого кашля, укрепить иммунитет, стенки кровеносных сосудов. Клюква помогает выводить из организма радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов, препятствует развитию онкологических болезней. Не добавит вам клюква и лишних килограмм. В одном килограмме ягод содержится всего 37 грамм углеводов, 5 грамм белков, 2 грамма жиров, а также 33 грамма пищевых волокон, 31 грамм органических кислот. Даже, если съесть целый килограмм ягод, то в ваш организм добавится всего 280 ккал.
Но при всей полезности клюквы, её не стоит есть натощак(в ней высокое содержание кислоты), а людям склонным к аллергии, употреблять клюкву нужно с большой осторожностью.
Не рекомендуется есть ягоды при повышенной кислотности желудочного сока и язве желудка(можно пить её сок, разбавленный водой).
Что содержится в клюкве рассказал, кому и когда её не стоит употреблять тоже, а теперь тройка полезных рецептов.

От любого сухого кашля

Клюква с водкой хорошо очищает бронхи: возьмите две ст.ложки ягод клюквы, разомните до кашеобразной массы. Залейте в эмалированную посуду 100 грамм водки, доведите до кипения и сразу добавьте мятую клюкву и опять доведите до кипения, снимите с плиты, остудите и добавьте мед по вкусу. Принимайте перед сном в теплом виде по две ст.ложки.

При ОРЗ, ОРВИ, гриппе

Пропустите через мясорубку один лимон и 500 грамм ягод клюквы, добавьте 300 грамм меда, перемешайте, оставьте на тридцать минут, затем переложите в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Принимайте по ч.ложке три раза в день. Ещё можно и в теплый чай добавлять.

При цистите

В клюкве есть вещество(проантоцианидин), которое желудком не переваривается, а попадает в чистом виде в мочевой пузырь и губительно действует на бактерии. Если сок ягод клюквы регулярно употреблять, то вы выведите возбудителей инфекции, являющихся причиной возникновения цистита, из мочевого пузыря.
Готовьте лечебный напиток так: помойте стакан ягод клюквы(свежие или размороженные), разомните их, заверните в марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите сок в стеклянную банку. Оставшуюся мякоть положите в другую емкость, добавьте литр воды и 100-150 грамм сахара, поставьте на плиту, доведите до кипения и процедите, охладите и влейте сок. Пейте по полстакана несколько раз в день.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Trap for robots
Google