Народные рецепты здоровья

Чем полезны плоды айвы

Что полезного содержат в себе плоды айвы

Плоды айвы полезны для здоровья

Чем полезны плоды айвы

Деревце айвы знакомо людям с давних времен. Ещё более четырех тысяч лет назад ученый Древнего Рима Плиний Старший сделал описание шести сортов айвы. Растет айва с незапамятных времен и в Средней Азии, и в некоторых районах Закавказья. На Кавказе это деревце растет почти в каждом садике, несмотря на то, что плоды айвы совсем неприятны на вкус в сыром виде. Но зато айва обладает несравненным запахом, который сохраняется и во всех джемах и вареньях, приготовленных из её плодов.
Да, в сыром виде есть айву не слишком приятно, но все продукты из неё в вареном, печеном, консервированном виде обладают просто отменным вкусом и ароматом.
Обладают плоды айвы и целебными свойствами. В них содержатся витамины С, В1, В2, каротин, железо, медь, дубильные вещества и фитонциды, пектины, эфирное масло, яблочная, винная и лимонная кислоты, минеральные соли. Семена айвы также содержат много ценного: жирное масло, крахмал, дубильные и белковые вещества.

Как ещё можно использовать плоды айвы в целебных целях.

При отеках:
возьмите 500 грамм айвы, мелко нарежьте, залейте литром горячей воды, поставьте на огонь и после закипания 20 минут кипятите, процедите. Принимайте до еды по половине стакана отвара три раза в день.

При туберкулезе, анемии, бронхиальной астме, а также в качестве желчегонного средства:
съедайте каждый день 1-2 печеного или пареного плода айвы.

При простуде, бронхите, тонзиллите, ангине:
ст.ложку сушеной кожицы айвы залейте стаканом кипятка, 15 минут настаивайте и пейте как чай.

При заболеваниях кишечника, склонности к поносам, метеоризме:
мелко нарежьте один-два плода айвы, залейте пол-литра горячей воды, десять минут кипятите на слабом огне, 30 минут настаивайте, процедите. Пейте по стакану отвара перед едой четыре-пять раз в день.

Используйте в рецептах зрелые плоды: в них семечки черно-коричневые. Ели вы купили недозревшие плоды, то положите их на подоконник и дождитесь их созревания.
Зеленоватые фрукты можно порезать дольками, засыпать сахаром(1:1) и затем добавлять в чай.
Плоды айвы являются замечательным продуктом не только для приготовления сладостей, но и для мясных блюд послужат отличным ароматным дополнением. Вам понравится и жаркое с дольками айвы, и фаршированные айвой гусь или утка. Придаст она и компотам из любых ягод и плодов неповторимый вкус и аромат!

Помните, что плоды айвы полезны в сыром, печеном, вареном и консервированном виде, но в сыром виде их нельзя употреблять при острых воспалительных заболеваниях кишечника, обострении гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google