Народные рецепты здоровья

Информация о витамине С

Информация о витамине С

Информация о витамине С

Добрый день, уважаемые читатели!

Каждому из вас известно, что для нормального роста и развития человека нужны витамины. При их недостатке развиваются авитаминозы, которые создают “благоприятную среду” для многих болезней. Особого внимания заслуживают витамины, которые не вырабатываются в организме человека. Это прежде всего витамин С(аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота жизненно необходима нашему организму как средство, повышающее активность ферментов, которые участвуют в его различных биохимических процессах и, прежде всего, в синтезе коллагена, главного белка соединительной ткани, входящей в состав нашей кожи, сухожилий, костей, хрящей, стенок кровеносных сосудов и слизистых оболочек.

Что приводит к снижению содержания витамина С.

Количество витамина С снижается при высокой температуре, стрессах, курении, приеме алкоголя, антибиотиков, аспирина, воздействии на организм вредных веществ(выхлопные газы, металлургическое, химическое производство).

Если витамина С не хватает.

Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет 70-100 мг, для женщин – 60-80 мг, для детей – 5 мг на килограмм веса.
При нехватке витамина С в пище, развитие гиповитаминоза проявляется через один-три месяца, а через три-шесть месяцев может возникнуть авитаминоз, основным признаком которого является кровоточивость десен, расшатывание зубов. К гиповитаминозу приводит следующее: отсутствие в вашем рационе свежих фруктов и овощей, мучных и крупяных блюд, недостаток в пище животных белков, а также неправильная кулинарная обработка продуктов. При начальных стадиях С-гиповитаминоза характерны такие симптомы: снижение умственной и физической работоспособности, слабость, нарушение сна, снижение сопротивляемости к инфекциям. Может появиться беспричинная зябкость, повышенная раздражительность, боль в подошвах и поясничные боли, снижение аппетита, возможны сухость и бледность кожи.

Если витамина С много.

Увлечение большими дозами витамина С(более четырех-пяти грамм в день) может быть опасным, так как это приводит к его накоплению в клетках надпочечников и печени, что затем приводит к разрушению этих клеток. Кроме того прием больших доз витамина С приводит к повышенному его распаду в печени, при котором образуется щавелевая кислота, которая в контакте с мочевой кислотой и кальцием может образовывать почечные камни. Каждый 15-ый человек, принимавший витамин С в больших дозах, заболевал почечно-каменной болезнью. Так что в любом возрасте опасно принимать больше 100 мг витамина С в день.

Содержание витамина С(мг на 100 грамм) в ягодах, фруктах и овощах:

Виноград – 8, брусника – 15, абрикосы – 7, апельсины – 60, грейпфрут – 60, вишня – 15, груша – 5, клюква – 15, земляника садовая – 60, крыжовник – 30, лимоны – 40, малина – 25, мандарины – 30, слива – 10, облепиха – 120, черная смородина – 200, свежий шиповник – 470, шиповник сухой – 1200, баклажаны – 15, яблоки – 13, кабачки – 15, горошек – 25, капуста цветная – 70, капуста белокочанная – 50, картофель – 20, лук зеленый – 22, лук-порей – 40, лук репчатый – 10, петрушка листовая – 150, перец красный сладкий – 250, огурцы грунтовые – 10, морковь – 5, салат листовой – 15, свекла – 10, укроп – 100, шпинат – 55, корень сельдерея – 8, сельдерей зелень – 38, помидоры грунтовые – 25.

Надеюсь, что эта информация о витамине С поможет вам правильно составлять свой дневной рацион и тем самым вы убережете себя от многих недугов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Trap for robots
Google