Растение терновник

Растение терновник

Растение терновник или просто терн — кустарник с острыми толстыми шипами на ветках. Неприхотлив к почве, растет в южных районах. Высота терновника достигает 3,5 м. Цветет терн врастение терновник апреле-мае, до распускания листьев. Плоды кисловато-сладкие, терпкие созревают в августе-сентябре.

Для приготовления лечебных средств используют листья, цветки, плоды, кору и корни. Заготавливать плоды нужно поздно осенью, лучше после наступления первых заморозков(исчезнет терпкость). Цветки срывают во время цветения, а вот кору нужно снимать весной до цветения. Корни заготавливать осенью.

Цветки, листья и плоды в сушеном виде можно хранить один год. Корни и кору — более трех лет. Цветки оказывают успокаивающее, мочегонное, слабительное действие. Плоды — вяжущее, закрепляющее, мочегонное. Листья — слабительное, мочегонное. Кора и корни — жаропонижающее.

Рецепты с терновником

При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, как легкое слабительное, при нарушении обмена веществ

40 грамм листьев или цветков терновника залейте 0,2 литра холодной кипяченой воды. Десять часов настаивайте. Процедите и пейте перед едой по 50 мл четыре раза в день.

При заболевании почек, отеках, как мочегонное

Собранные сразу после цветения молодые листья терновника заварите и пейте как чай. Трижды в день по 150-200 мл.

Для улучшения обмена веществ, возбуждения аппетита

Залейте 250 мл холодной воды две ч. ложки высушенных и измельченных цветков или листьев терновника. Поставьте на малый огонь и после закипания снимите и процедите. Пейте по две чашки чая в день.

Для заживления ран и язв

Прикладывайте свежие листья терновника к больному месту. Или сухие листья, которые нужно предварительно запарить кипятком.

При атеросклерозе, подагре, плохом аппетите

Употребляйте свежие плоды терновника или настои из сушеных плодов, кисели.

Кофе из ядер терновника

Косточки терновника расколите, ядра подсушите, измельчите в кофемолке. Затем обжарьте до коричневого цвета.(В ядрах косточек есть ядовитое вещество-гликозид амигдалин. Оно после обжаривания ядер становится абсолютно безвредным). Заваривайте и пейте также как и натуральный кофе: с сахаром, сливками или молоком. Для здоровья будет полезней, чем обычное кофе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Народные рецепты здоровья
Комментарии: 2
  1. Владимир Федоров (автор)

    Пожалуйста! Желаю, чтобы и кофе из ядер терна понравился!

  2. Tatyana Art

    Плоды терна часто и в охотку едим, нравится вязкий вкус, а что ядрышки можно использовать для кофе, впервые встретилось. Спасибо за полезные рекомендации!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.