Растение терновник

Растение терновник
Растение терновник

Доброго здоровья, друзья и гости моего сайта!

Растение терновник или просто терн — кустарник с острыми толстыми шипами на ветках, неприхотлив к почве, растет в южных районах. Высота терновника достигает 3,5 м. Цветет терн в апреле-мае, до распускания листьев. Плоды кисловато-сладкие, терпкие созревают в августе-сентябре. Для приготовления лечебных средств используют листья, цветки, плоды, кору и корни. Заготавливать плоды нужно поздно осенью, лучше после наступления первых заморозков(исчезнет терпкость). Цветки срывают во время цветения, а вот кору нужно снимать весной до цветения. Корни заготавливать осенью. Цветки, листья и плоды в сушеном виде можно хранить один год, корни и кору — более трех лет. Цветки оказывают успокаивающее, мочегонное, слабительное действие; плоды — вяжущее, закрепляющее, мочегонное; листья — слабительное, мочегонное; кора и корни — жаропонижающее.

Рецепты с терновником

При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, как легкое слабительное, при нарушении обмена веществ:
40 грамм листьев или цветков терновника залейте 0,2 литра холодной кипяченой воды, десять часов настаивайте, процедите и пейте перед едой по 50 мл четыре раза в день.

При заболевании почек, отеках, как мочегонное:
собранные сразу после цветения молодые листья терновника заварите и пейте как чай трижды в день по 150-200 мл.

Для улучшения обмена веществ, возбуждения аппетита:
залейте 250 мл холодной воды две ч.ложки высушенных и измельченных цветков или листьев терновника, поставьте на малый огонь и после закипания снимите и процедите. Пейте по две чашки чая в день.

Для заживления ран и язв:
прикладывайте свежие листья терновника к больному месту или сухие листья, которые нужно предварительно запарить кипятком.

При атеросклерозе, подагре, плохом аппетите:
употребляйте свежие плоды терновника или настои из сушеных плодов, кисели.

Кофе из ядер терновника:
косточки терновника расколите, ядра подсушите, измельчите в кофемолке, затем обжарьте до коричневого цвета(в ядрах косточек есть ядовитое вещество-гликозид амигдалин, которое после обжаривания ядер становится абсолютно безвредным). Заваривайте и пейте также как и натуральный кофе: с сахаром, сливками или молоком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Народные рецепты здоровья
Комментарии: 2
  1. Владимир Федоров (автор)

    Пожалуйста! Желаю, чтобы и кофе из ядер терна понравился!

  2. Tatyana Art

    Плоды терна часто и в охотку едим, нравится вязкий вкус, а что ядрышки можно использовать для кофе, впервые встретилось. Спасибо за полезные рекомендации!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.