Народные рецепты здоровья

О пользе кабачков. Рецепты с кабачками

Доброго здоровья, уважаемые читатели!

О пользе кабачков.

Полезные рецепты с кабачками

О пользе кабачков. Рецепты с кабачками

Кабачок – разновидность знакомой нам тыквы. Завезли его из Америки. Кабачок когда-то был любимым овощем индейцев, а теперь и у нас его полюбили, и не зря: о пользе кабачков есть что сказать. Их целебные свойства обусловлены их составом. Они содержат витамины А,В,С, углеводы, белки, соли кальция, магния, калия, железо, пектины. Например, солей калия в кабачках в 1,5 раза больше, чем в капусте.

Богатое содержание витамина С и каротина придает кабачкам общеукрепляющие свойства. Кабачки особенно полезно употреблять при атеросклерозе, отеках, запоре, ожирении. В лечебных целях используют плоды и кожуру, в которой много цинка, меди и других микроэлементов. Кабачки – отличное мочегонное средство, которое способствует выведению солей и отработанной воды из нашего организма. Поэтому они очень полезны нашим почкам, при подагре, артрите, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ. Из-за низкого содержания углеводов и клетчатки, высокого содержания клеточного сока(до 90%), кабачки могут и для диеты использоваться. Благодаря низкому содержанию клетчатки, кабачки полезны больным, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте. Содержащиеся в них магний и калий, питают сердечную мышцу, укрепляют сосуды, а железо повышает гемоглобин, улучшает свойства крови. Сахара и микроэлементы, которые содержат кабачки, полезны диабетикам. Чтобы сохранить в кабачках максимальное количество природных антиоксидантов, которые помогают организму бороться со старением и препятствуют развитию раковых клеток, их тушение и нахождение в духовке в течение десяти минут – идеальный вариант. И всё же более ценен сырой кабачок, особенно недозрелый. В нем содержится значительное количество тиамина, калия, никотиновой кислоты, рибофлавина, микроэлементов. Сырые недозрелые кабачки помогут вывести шлаки и избавиться от отеков: необходимо съесть 200 грамм кабачков в сутки. Сок кабачков полезно принимать при холецистите(выводит желчь при её застое). Сок кабачков выводит токсины, поэтому его употребляют при отравлениях. Если вы будете в течение недели выпивать по стакану сока кабачков в день, то почти полностью очистите свой организм от токсинов и шлаков. Свежие семена и сок кабачков успокаивает, улучшает сон, а отвар из цветков кабачков применяют для лечения гнойных ран. Семена зрелых кабачков помогают в лечении многих заболеваний, содержат сантонин – глистогонное вещество. Сырые кабачки благотворно действуют на зубы и десны, пищевод и желудок. Сами кабачки, а также сок из них, полезно вводить в свой рацион при хронической болезни почек, подагре, гепатите, колите, гипертонии, атеросклерозе, так как они улучшают обмен веществ. О пользе кабачков немного рассказал, перехожу к рецептам.

Рецепты с кабачками.

Выгнать глистов:
залейте стаканом воды 50 грамм очищенных сырых семечек кабачка, 15 минут кипятите на малом огне, два часа держите на водяной бане, процедите. Пейте натощак и между приемами пищи по половине стакана два-три раза в день.

При сахарном диабете:
высушите в солнечную погоду семена, возьмите две ст.ложки семян, измельчите в порошок, добавьте половину ч.ложки меда и полстакана воды, хорошо перемешайте. Полученную смесь полезно употреблять в два-три приема до еды в первой половине дня.

При чрезмерной раздражительности:
семена сырых кабачков очистите, мелко раскрошите. Возьмите 150 грамм и залейте их пол-литра водки в темной бутылке, добавьте 10-15 листочков мяты, 21 сутки настаивайте, встряхивая каждый день, затем добавьте три-четыре ложки меда и ещё семь дней настаивайте, встряхивая, процедите. Принимайте два раза: перед ужином и перед сном по одной ст.ложке в течение двух-трех месяцев. Всего в год два курса. Спокойствие вернется, сон нормализуется.

При чувстве страха, постоянном нервном напряжении:
очистите семечки сырых кабачков и высушите на солнце. Возьмите полстакана сухих семечек, измельчите и смешайте со стаканом меда, добавьте ч.ложку только что смолотой корицы. Храните смесь в плотно закрытой темной стеклянной посуде. Принимайте по утрам с чаем по одной ст.ложке.

Кабачки можно готовить разными способами: тушить, жарить, запекать, мариновать, консервировать, делать икру. Кабачковая икра имеет не только великолепный вкус, но и очень полезна.

Кабачковая икра:
нарежьте одну морковь кубиками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле, добавьте к моркови одну порезанную головку лука и продолжайте обжаривать. Три очищенных, промытых, освобожденных от сердцевины и порезанных на кубики кабачки добавьте в эту же сковороду и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. Нарежьте два помидора и чеснок, добавьте в сковороду, посыпьте зеленью, посолите, поперчите и тушите под крышкой до готовности.

Маринованные кабачки:
в подготовленные одно-трех литровые банки положите по два листа вишни, смородины,веточки укропа и петрушки, два листика лавра. Кабачки, нарезанные кружками, плотно уложите сверху. У молодых кабачков сердцевину не удаляйте. Залейте всё крутым кипятком, 20 минут настаивайте и затем слейте воду в кастрюлю, добавьте в неё ст.ложку соли, четыре ст.ложки сахара, доведите до кипения и снова залейте содержимое банок, 20 минут настаивайте, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 11-12 горошин черного перца, доведите до кипения и влейте 100 грамм 9%-ного уксуса(уксус не кипятите). Теперь готовый маринад залейте в банки и сразу закатайте крышки, переверните банки и заверните их в одеяло.

Готовим цукаты из кабачков:
крупные спелые кабачки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром(на 1 кг кабачков 300 грамм сахара), добавьте по вкусу молотую корицу и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, на ночь оставьте в холодильнике. Утром слейте сок кабачков, выньте их из кастрюли и в один слой выложите на противне, поставьте сушить в не горячей духовке. Получившиеся кабачковые цукаты пересыпьте в стеклянную банку и закройте капроновой крышкой.

Кабачки жареные:
порежьте три-четыре молодых кабачка кружками, посолите, поперчите и выложите в один слой на раскаленную сковороду, жарьте две-три минуты, переверните и жарьте тоже две-три минуты. На стол подавайте со сметаной.

Кабачковая кашка:
нужно один килограмм кабачков, 2 шт репчатого лука, 2-3 ст.ложки манной крупы, треть стакана растительного масла, 2-3 шт помидор, соль, специи – по вкусу.
кабачки очистите, нарежьте вдоль и пропустите через мясорубку. Предварительно обжаренные лук и помидоры соедините с прокрученными кабачками и тушите на малом огне. За десять минут до готовности всыпьте манку, за пять минут до готовности добавьте специи и соль. На стол подавайте посыпав зеленью.

При следующих заболеваниях кабачок противопоказан:
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки(сырой кабачок и сок);

- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;

- не нужно употреблять кабачки при заболеваниях почек, связанных с нарушением вывода калия из организма.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google