Хорошего здоровья, уважаемые читатели!
Каждое лекарственное растение обладает определенными лечебными свойствами, о которых очень полезно знать: не каждому человеку аптечные препараты бывают доступны из-за их высокой цены или иногда они просто не помогают. Есть такая трава норичник. Растение часто бывает с неприятным запахом и всех видов рода этого растения насчитывается более сотни. В России дико растет пять видов норичника и его можно встретить на лугах, в кустарниках. Чаще всего в лечебных целях используют траву
норичника. Настой(водный) норичника обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным и мочегонным действием, а также норичник применяют и как противоглистное средство. Наружно настои норичника применяют в виде компрессов, обмываний при нарывах, зудящих сыпях, язвах, ранах и геморрое. Свежие или распаренные сухие листья травы норичника, приложенные к нарыву, ускоряют его созревание, а измельченные листья, приложенные к ране или язве способствуют быстрому их заживлению.
Рецепты с норичником.
Зудящие дерматиты, кожные сыпи:
Заварите стаканом кипятка ч.ложку листьев норичника, пятнадцать минут настаивайте, процедите и пейте мелкими глотками несколько раз в день, но не более половины стакана в сутки.
При ангине:
Заварите 300 мл кипятка ст.ложку травы норичника, дайте хорошо настояться, процедите и полощите настоем горло.
Гнойные раны, язвы, нарывы, зудящие дерматозы:
Сухие листья норичника измельчите в порошок и смешайте со свиным нутряным салом(1:10). Мажьте этой мазью больные места.