Содержание статьи:
Шиповник коричный(майский) — красивый лекарь
Согласитесь, что такое сочетание цветов: стебли красно-бурого цвета, листья — зеленого или сизоватого. И цветки — бело-розового, а затем и плоды оранжево-красные, приятно радуют глаз. Но не за красоту ценят шиповник коричный, а за его уникальные лечебные свойства. Его разнообразные лечебные возможности объясняются содержанием в нем целого комплекса витаминов и других полезных веществ. Средства из шиповника коричного увеличивают выносливость. Ускоряют процессы восстановления после нагрузок, усиливают регенерацию тканей и проницаемость капилляров, снижают холестерин. Благотворно влияют на свертываемость крови, углеводный обмен, улучшают пищеварение. Помогают восстанавливаться после перенесенных заболеваний печени и желчных путей, в лечении авитаминозов, пневмонии. А также заболеваний глаз, атеросклероза, нефритов, язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях кишечника, печени. Болезней почек и мочевыводящих путей, гипотиреозе, недостаточности надпочечников и др.
В лечебных целях используют плоды шиповника, лепестки цветков, корни шиповника.
Рецепты с шиповником коричным
При авитаминозе
Залейте пол-литра кипятка 20 грамм сушеных плодов шиповника. 10 минут кипятите в закрытой посуде на водяной бане. 12 часов настаивайте в термосе, процедите, добавьте сахар или мед по вкусу. Храните в холодном месте не более двух дней. Пейте по полстакана трижды в день.
При гриппе
Двумя стаканами кипятка залейте ст.ложку плодов шиповника. Закройте кастрюлю крышкой и кипятите десять минут, снимите с плиты и сутки настаивайте, процедите. Пейте по полстакана два-три раза в день перед едой.
Пять ст.ложек растолченных плодов шиповника залейте литром холодной воды. Дайте закипеть и 10 минут кипятите, восемь часов настаивайте, процедите. Пейте по полстакана через каждые два часа.
При конъюнктивите, блефарите
10 грамм цветков шиповника залейте стаканом воды, поставьте на огонь. Дайте закипеть и кипятите 15-20 минут, настаивайте до остывания. Процедите и используйте для промывания глаз.
При желудочно-кишечных заболеваниях
Две ст.ложки измельченных корней шиповника залейте двумя стаканами воды. Поставьте на огонь, дайте закипеть и кипятите 15 минут, настаивайте два часа, процедите. Пейте перед едой по половине стакана четыре раза в день.
При гипертонии
Тремя стаканами воды залейте ст.ложку плодов шиповника, два раза вскипятите. Закутайте посуду и три часа настаивайте. Пейте в течение дня как чай и больше никакой жидкости. Курс — 1,5 месяца.
При цистите
Стаканом кипятка залейте две ст.ложки измельченных корней шиповника. Кипятите 15 минут на малом огне, два часа настаивайте, процедите. Принимайте по четверти стакана перед едой четыре раза в день.
Возьмите по одной ч.ложке цветков и плодов шиповника. Залейте стаканом кипятка, поставьте на плиту и кипятите на слабом огне два часа. Пейте как чай ежедневно, добавив мед по вкусу.
При мочекаменной болезни
Ст.ложку плодов шиповника залейте 2-мя стаканами кипятка. 10 минут кипятите, сутки настаивайте в закрытой кастрюле в темном месте, процедите. Пейте по полстакана перед едой 4 раза в день.
При подагре
1,5 стакана измельченных корней шиповника залейте 1,5 стакана водки, десять дней настаивайте в темноте. Принимайте по ч.ложке трижды в день.