Содержание статьи:
Бархатцы или тагетесы — цветы лечебные
На многих дачных участках можно увидеть эти яркие цветы: бархатцы или тагетесы. Но они не только красивы, а еще и целебной силой обладают.
Из цветочных корзинок готовят настой, который применяют как успокаивающее, потогонное, мочегонное, противоглистное средство
Залейте 1,5 стакана кипятка одну ст. ложку свежих цветков, 30 минут настаивайте, процедите. Принимайте три-четыре раза в день по две ст. ложки до улучшения состояния.
Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях
Возьмите две ст. ложки цветков бархатцев и ч. ложку цветков лабазника вязолистного(таволги). Залейте двумя стаканами кипятка, посуду закройте и двадцать минут настаивайте. Пейте по ст. ложке три раза в день.
Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы
Измельчите один свежий цветок бархатцев, залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания. Пейте по четверти стакана настоя четыре раза в день.
Масло для лечения кожных воспалений
Плотно набейте банку свежими цветками, залейте оливковым маслом. Сорок дней настаивайте на солнце, помешивая ежедневно деревянной палочкой, процедите. Храните в холодильнике.
Цветки и листья имеют приятный и острый аромат. Поэтому бархатцы или тагетесы используют не только для приготовления настоев и отваров. Но и свежими, сушеными, маринованными или солеными, как пряную добавку к различным блюдам.
Маринованные бархатцы
Залейте один килограмм цветочных корзинок пол-литра 3%-ного уксуса. Добавьте пять горошин черного перца, четыре ч. ложки соли, пять минут варите, откиньте на дуршлаг. Охладите до комнатной температуры, разложите в стерилизованные стеклянные банки до плечиков. Залейте растительным маслом, закройте крышками. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.
Бархатцы или тагетесы соленые
Залейте пол-литра воды один килограмм цветочных корзинок, добавьте две ст. ложки соли. 5 минут варите на среднем огне, охладите, плотно уложите в стерилизованные банки до плечиков. Залейте прокипяченным растительным маслом, укупорьте и храните в прохладном месте. Добавляйте в супы или вторые блюда.
Для повышения сопротивляемости организма полезно добавлять свежие или сухие бархатцы в кисели и компоты.