Питание при гастрите, лечение гастрита

питание при гастрите
Питание при гастрите, лечение гастрита

Питание при гастрите

Раньше гастрит — заболевание слизистой оболочки стенок желудка, был «привилегией» пожилого возраста. А теперь все чаще его диагностируют у детей школьного возраста. Основная причина появления хронического гастрита — неправильное и нерегулярное питание, еда на ходу, всухомятку. Часто гастрит может себя вести малозаметно, если соблюдается диета. Сам гастрит мало опасен, но способен разрушить слизистую оболочку желудка. И тогда риск, возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возрастает. При гастрите кислотность может быть повышенной или пониженной. И продукты должны употребляться, при каждой из них, определенные. Необходимо питаться при гастрите небольшими порциями в одно и то же время. И не реже пяти-шести раз в день. Помните, что правильное питание при гастрите, залог успешного его лечения.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Есть каши, кроме пшенной. Некислые сорта яблок, груши, бананы. Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, цельное молоко с чаем, сливки, некислый творог. Отварные, тушеные овощи.

Противопоказано: жирные мясные, рыбные и особенно грибные бульоны. Сырые овощи, соления, острые закуски, сдобные пироги, черный хлеб, копченые продукты, холодные напитки, алкоголь.

При пониженной кислотности

Супы рыбные, мясные, крупяные, овощные. Птица, рыба, нежирное мясо, слегка обжаренные или запеченные. Хорошо разваренные каши, макароны, творог, яйца всмятку. Неострый сыр, ветчина, вымоченная сельдь. Сырые и вареные овощи, печеные и вареные яблоки, виноград, клубника, соки, кисели, компоты. Вчерашний белый хлеб, сухое печенье. Противопоказано: соленые, острые, жареные блюда. Мясные, рыбные консервы, мороженое, холодные напитки, свежий хлеб, сдобу, алкоголь, сигареты.

Лечение гастрита

Соблюдать диету очень часто не получается из-за занятости на работе. А также нехватки времени для приобретения определенных продуктов и ряда других причин. Поэтому лечение гастрита травами и другими средствами народной медицины, поможет избежать его обострений.

При повышенной кислотности

1) Устраняют боли, нормализуют кислотность желудка соки картофеля и белокочанной капусты. Пейте их только свежими, чередуя каждые десять дней.

2) Утром натощак принимайте ч. ложку 20-30% настойки прополиса. Разведя ее в половине стакана кипяченой воды. Через десять минут съешьте ч. ложку сливочного масла. А еще через пять минут — белок одного яйца. Завтракайте после этого только через двадцать минут. Очень полезно принимать еще в обед и вечером по 1-2 ч. ложки прополисного масла. Курс-две недели. Дальше лечение гастрита можно продолжать только прополисным маслом.

3) По 1 ч. ложке облепихового масла за 15-20 минут до еды на протяжении месяца.

4) Ст. ложку семян льна залейте пол-литра кипятка, поставьте на слабый огонь на две минуты. Затем снимите, заверните потеплее и настаивайте один час. Выпейте все за четыре-пять приемов до еды.

5) Залейте ст. ложку цветов ромашки 1,5 стакана кипятка, укутав настаивайте два часа. Пейте по одной трети стакана четыре раза в день за 30-40 минут до еды. Один месяц.

6) Ст. ложку измельченных корней девясила заливаем полтора стакана воды. Ставим кипятить на медленном огне на 15 минут, процеживаем. Принимаем по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день в течение месяца.

С пониженной кислотностью принимайте настои этих трав

Тысячелистника; чистотела; душицы; мяты перечной; одуванчика; подорожника; зверобоя; календулы; полыни горькой, обыкновенной; корни лопуха и аира болотного; листья и почки березы.

Этими настоями лечение гастрита можно проводить длительное время с перерывами( месяц пьем, десять дней отдыхаем). Готовьте настой в пропорции 1 ст. ложка травы на 1-1,5 стакана кипятка, настаивайте час. Пейте по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Можно пить как по отдельности, так и сборы из этих трав.

Особенно хорошие результаты дает такой сбор

Цветы календулы — 40 грамм; травы одуванчика — 50 грамм; цветы тысячелистника — 50 грамм; мяты перечной — 20 грамм; подорожника — 40 грамм. Залейте ст. ложку сбора 1,5 стакана кипятка, настаивайте 40 минут-1 час, укутав. Пейте по 1/3 стакана за 25-30 минут до еды четыре раза в день.

Нормализовать кислотность желудочного сока можно медом и сливочным маслом(1:1). Принимайте эту смесь по ст. ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Дорогие посетители моего сайта! Если знаете какой-то проверенный рецепт для лечения гастрита, то поделитесь им в комментарии.

Народные рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.