Народные рецепты здоровья

Питание при гастрите, лечение гастрита

Питание при гастрите, лечение гастрита

Питание при гастрите, лечение гастрита

Питание при гастрите

 

Раньше гастрит – заболевание слизистой оболочки стенок желудка, был “привилегией” пожилого возраста, а теперь все чаще его диагностируют у детей школьного возраста. Основная причина появления хронического гастрита – неправильное и нерегулярное питание, еда на ходу, всухомятку. Часто гастрит может себя вести малозаметно, если соблюдается диета. Сам гастрит мало опасен, но способен разрушить слизистую оболочку желудка, и тогда риск, возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возрастает. При гастрите кислотность может быть повышенной или пониженной и продукты должны употребляться, при каждой из них, определенные. Необходимо питаться при гастрите небольшими порциями в одно и то же время и не реже пяти-шести раз в день. Помните, что правильное питание при гастрите, залог успешного его лечения.

При повышенной кислотности: есть каши, кроме пшенной. Некислые сорта яблок, груши, бананы. Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, цельное молоко с чаем, сливки, некислый творог. Отварные, тушеные овощи. Противопоказано: жирные мясные, рыбные и особенно грибные бульоны. Сырые овощи, соления, острые закуски, сдобные пироги, черный хлеб, копченые продукты, холодные напитки, алкоголь.

При пониженной кислотности: супы рыбные, мясные, крупяные, овощные. Птица, рыба, нежирное мясо, слегка обжаренные или запеченные. Хорошо разваренные каши, макароны, творог, яйца всмятку. Неострый сыр, ветчина, вымоченная селдь, сырые и вареные овощи, печеные и вареные яблоки, виноград, клубника, соки, кисели, компоты. Вчерашний белый хлеб, сухое печенье. Противопоказано: соленые, острые, жареные блюда. Мясные, рыбные консервы, мороженое, холодные напитки, свежий хлеб, сдобу, алкоголь, сигареты.

Лечение гастрита

 

Соблюдать диету очень часто не получается из-за занятости на работе, нехватки времени для приобретения определенных продуктов и ряда других причин. Поэтому лечение гастрита травами и другими средствами народной медицины, поможет избежать его обострений.

При повышенной кислотности: 1) устраняют боли, нормализуют кислотность желудка соки картофеля и белокачанной капусты. Пейте их только свежими, чередуя каждые десять дней.

2) Утром натощак принимайте ч.ложку 20-30% настойки прополиса разведя ее в половине стакана кипяченой воды. Через десять минут съешьте ч.ложку сливочного масла, а еще через пять минут – белок одного яйца. Завтракайте после этого только через двадцать минут. Было бы очень полезно принимать еще в обед и вечером по 1-2 ч.ложки прополисного масла. Курс-две недели, дальше лечение гастрита можно продолжать только прополисным маслом.

3) По 1 ч.ложке облепихового масла за 15-20 минут до еды на протяжении месяца.

4) Ст.ложку семян льна залейте поллитра кипятка, поставьте на слабый огонь на две минуты, затем снимите, заверните потеплее и настаивайте один час. Выпейте все за четыре-пять приемов до еды.

5) Залейте ст.ложку цветов ромашки 1,5 стакана кипятка, укутав настаивайте два часа. Пейте по одной трети стакана четыре раза в день за 30-40 минут до еды один месяц.

6) Ст.ложку измельченных корней девясила заливаем полтора стакана воды, ставим кипятить на медленном огне на 15 минут, процеживаем и принимаем по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день в течение месяца.

С пониженной кислотностью принимайте настои этих трав: тысячелистника, чистотела, душицы, мяты перечной, одуванчика, корни лопуха, подорожника, зверобоя, календулы, аира болотного, листья и почки березы, полыни горькой, обыкновенной. Этими настоями лечение гастрита можно проводить длительное время с перерывами( месяц пьем, десять дней отдыхаем). Готовьте настой в пропорции 1 ст.ложка травы на 1-1,5 стакана кипятка, настаивайте час. Пейте по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Можно пить как по отдельности, так и сборы из этих трав.

Особенно хорошие результаты дает такой сбор: цветы календулы-40 гр., травы одуванчика-50 гр., цветы тысячелистника-50 гр., мяты перечной-20 гр., подорожника-40 гр. Залейте ст.ложку сбора 1,5 стакана кипятка, настаивайте 40 минут-1 час укутав. Пейте по 1/3 стакана за 25-30 минут до еды четыре раза в день.

Нормализовать кислотность желудочного сока можно медом и сливочным маслом(1:1). Принимайте эту смесь по ст.ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Дорогие посетители моего сайта, если знаете какой-то проверенный рецепт для лечения гастрита, то поделитесь им в комментарии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google