Мучает изжога
Наверное многим из нас знакомо неприятное чувство изжоги. С чем оно связано и почему оно возникает? Между желудком и пищеводом есть клапан. Он после попадания пищи в желудок, закрывается и не позволяет содержимому желудка попадать в пищевод. Но иногда клапан смыкается недостаточно плотно и кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу. Некоторых людей мучает изжога не так как многих. Они не чувствуют жжения, а испытывают чувство давления, распирания или тепла.
Почему изжога может появиться
Причин, которые способствуют возникновению изжоги, много.
Большое количество, употребляемой, пищи растягивает желудок и ослабляет клапан, заставляет выделяться больше кислоты. Если вы любите хорошо покушать, во время еды пейте воду небольшими глотками. Она смоет кислоту со стенок пищевода.
Изжога — спутник нерегулярной и быстро съеденной обильной пищи. Поэтому, чтобы избежать ее, нужно регулярно и понемногу питаться.
Изжога может появиться при употреблении шоколада, лука, перца, цитрусовых, жареной и жирной пищи.
Изжога, частенько, возникает у любителей поспать после еды. Ужинать нужно тоже за 2-3 часа до сна.
Она бывает у тех, кто носит узкую одежду — это увеличивает приток кислоты вверх по пищеводу.
Изжогой страдают многие курильщики. Никотин раздражает клапан между пищеводом и желудком, а также слизистую оболочку желудка.
Часто бывает у кофеманов и у тех, кому приходится часто принимать аспирин.
Большинство из нас для устранения изжоги пьют соду или молоко. Сода резко снижает кислотность в желудке. Но через некоторое время кислотность снова возрастает до высокого уровня. А белки, содержащиеся в молоке, помогают большему выделению кислоты.
Изжога частый спутник стресса.
Если вас мучает изжога, то воспользуйтесь простыми народными средствами
Пейте по 1/3 стакана сока сырого картофеля.
Пейте по 1/2 стакана сока белокочанной капусты.
Принимайте на кончике ножа три раза в день порошок корня аира болотного.
При частой изжоге
Отварите в стакане воды одну столовую ложку корней и корневищ горечавки желтой в течение десяти минут, процедите. Пить по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды.