
Наверное многим из нас знакомо неприятное чувство изжоги. С чем оно связано и почему оно возникает? Между желудком и пищеводом есть клапан, который после попадания пищи в желудок, закрывается и не позволяет содержимому желудка попадать в пищевод, но иногда клапан смыкается недостаточно плотно и кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу. Некоторых людей мучает изжога не так как многих: они не чувствуют жжения, а испытывают чувство давления, распирания или тепла. Почему изжога может появиться? Причин, которые способствуют возникновению изжоги, много.
Большое количество, употребляемой, пищи растягивает желудок и ослабляет клапан, заставляет выделяться больше кислоты. Если вы любите хорошо покушать, во время еды пейте воду небольшими глотками, она смоет кислоту со стенок пищевода.
Изжога — спутник нерегулярной и быстро съеденной обильной пищи, поэтому, чтобы избежать ее, нужно регулярно и понемногу питаться.
Изжога может появиться при употреблении шоколада, лука, перца, цитрусовых, жареной и жирной пищи.
Изжога, частенько, возникает у любителей поспать после еды, ужинать нужно тоже за 2-3 часа до сна.
Она бывает у тех, кто носит узкую одежду — это увеличивает приток кислоты вверх по пищеводу.
Изжогой страдают многие курильщики, никотин раздражает клапан между пищеводом и желудком, а также слизистую оболочку желудка.
Часто бывает у кофеманов и у тех, кому приходится часто принимать аспирин.
Большинство из нас для устранения изжоги пьют соду или молоко. Сода резко снижает кислотность в желудке, но через некоторое время кислотность снова возрастает до высокого уровня, а белки, содержащиеся в молоке, помогают большему выделению кислоты.
Изжога частый спутник стресса. Если вас мучает изжога, то воспользуйтесь простыми народными средствами:
Пейте по 1/3 стакана сока сырого картофеля.
Пейте по 1/2 стакана сока белокачанной капусты.
Принимайте на кончике ножа три раза в день порошок корня аира болотного.
При частой изжоге:
отварите в стакане воды одну столовую ложку корней и корневищ горечавки желтой в течение десяти минут, процедите. Пить по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды.