Замучил хронический гастрит
Если раньше хронический гастрит считался в основном «привилегией» людей среднего и пожилого возраста. Теперь его нередко обнаруживают и у школьников. Основная причина — неправильное и нерегулярное питание. Если гастрит у вас уже есть: питаться следует небольшими порциями. В одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Пища не должна быть слишком горячей, или очень холодной. Из рациона надо исключить продукты: жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы, маринады, соленую рыбу. А теперь конкретно.
При гастрите с пониженной кислотностью
Рекомендуется нежирное мясо, птица, рыба, запеченные или обжаренные(слегка).Супы мясные, рыбные, овощные, крупяные. Молоко цельное только в блюдах, творог, яйца(всмятку, омлет). Хорошо разваренные каши, макароны. Ветчина, неострый сыр, вымоченная сельдь. Сырые и вареные овощи, печеные и вареные яблоки, мягкие груши, виноград, клубника. Чай с сахаром и лимоном, соки, кисели, компоты. Хлеб белый вчерашний, сухое печенье. Нельзя: острые, соленые, жареные блюда; мясные и рыбные консервы; свежий хлеб; сдобу; мороженое; холодные напитки; алкоголь; сигареты.
При гастрите с повышенной кислотностью
Рекомендуется цельное молоко с чаем, сливки, некислый творог. Отварные, тушеные и запеченные овощи. Все каши, кроме пшенной. Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Некислые сорта яблок, груши, бананы. Нельзя: крепкие и жирные мясные, рыбные и особенно грибные бульоны; сырые овощи; соления; маринады; острые закуски; копченые продукты; сдобные пироги; черный хлеб; мороженое; холодные напитки; алкоголь.
В течение месяца после перенесенного обострения гастрита
Хорошо попить травяной отвар.
Возьмите в равных пропорциях цветы ромашки, плоды липы, березовые почки, траву зверобоя и траву тысячелистника. Одну столовую ложку сбора заварите одним стаканом крутого кипятка и настаивайте 15 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Для профилактики гастрита, защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки
Используются настои трав: манжетка, окопник(корни),кипрей, зверобой. Вот способ приготовления настоя: столовую ложку сухой травы заварить одним стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Корни окопника залить стаканом воды, 15-20 минут кипятить на малом огне, час настаивать, процедить. Пить также по 1/3 стакана. Хорошо принимать по 1 чайной ложке до еды масло шиповника и облепихи. Пить курсами: 10 дней принимать облепиховое масло, затем 10 дней-шиповника.
А этот рецепт применяется при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, плохом пищеварении
0,5 стакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с 1 стаканом сахарного песка. Или 3/4 стакана меда, настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить к смеси 1 стакан красного виноградного вина. Настаивать в темном месте еще сутки. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой. В течение 1-2 месяцев.
У многих сейчас такая болячка!
Надо обследование пройти сначала. Многие и не знают чем болеют
К сожалению, Хронический гастрит встречается все чаще. Спасибо за статью!
Мерзостная штука — по себе знаю. Особенно изжога.
Это действительно страшно…
Питайтесь правильно!
Качество пищи которую едим оставляет желать лучшего
Хронический гастрит весьма неприятная болезнь!
Неприятная «привилегия», в наш век быстрого питания.
Желаю! не болеть, а правильно питаться!