Чем полезна брусника
Брусника очень богата витаминами. Она оказывает дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Ягоды брусники особенно полезны при простуде и для укрепления иммунитета. Вещества, содержащиеся в листьях растения, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.
Отвар из брусники при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах пищеварительного тракта
Готовим отвар из листа брусники: две столовых ложки(6 гр.) поместите в эмалированную посуду. Залейте 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и томите на водяной бане тридцать минут. После охладите при комнатной температуре, процедите, а оставшееся сырье отожмите. Объем полученного отвара долейте кипяченой водой до 200 мл. Храните в прохладном месте не более двух суток. Принимайте по полстакана два-три раза в день.
Сок готовят только из спелых ягод брусники. Сок брусники снимает жар, предотвращает цингу, используется при пониженной кислотности желудка. Принимать по полстакана с одной ложкой меда три раза в день.
Для приготовления брусничной воды наполните стеклянную банку спелыми ягодами. Залейте холодной кипяченой водой и плотно завяжите пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Храните в прохладном месте. Принимайте как легкое слабительное.
При простуде, гриппе
Смешайте 500 гр. ягод брусники с 300 гр. меда. Принимайте по столовой ложке за тридцать минут до еды.