
Брусника очень богата витаминами, она оказывает дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Ягоды брусники особенно полезны при простуде и для укрепления иммунитета. Вещества, содержащиеся в листьях растения, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. При заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах пищеварительного тракта готовим отвар из листа брусники: две столовых ложки(6 гр.) поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл. горячей кипяченой воды, закройте крышкой и томите на водяной бане тридцать минут, после охладите при комнатной температуре, процедите, а оставшееся сырье отожмите. Объем полученного отвара долейте кипяченой водой до 200 мл. Храните в прохладном месте не более двух суток. Принимайте по полстакана два-три раза в день.
Сок готовят только из спелых ягод брусники. Сок брусники снимает жар, предотвращает цингу, используется при пониженной кислотности желудка. Принимать по полстакана с одной ложкой меда три раза в день.
Для приготовления брусничной воды наполните стеклянную банку спелыми ягодами, залейте холодной кипяченой водой и плотно завяжите пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Храните в прохладном месте.Принимайте как легкое слабительное.
При простуде, гриппе: смешайте 500 гр. ягод брусники с 300 гр. меда и принимайте по столовой ложке за тридцать минут до еды.