Народные рецепты здоровья

Хронический гастрит

Если раньше хронический гастрит считался в основном “привилегией” людей среднего и пожилого возраста,теперь его нередко обнаруживают и у школьников. Основная причина – неправильное и нерегулярное питание. Если гастрит у вас уже есть: питаться следует небольшими порциями в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Пища не должна быть слишком горячей или очень холодной. Из рациона надо исключить продукты:жирные сорта мяса и рыбы,копчености,консервы,маринады,соленую рыбу. А конкретно:

хронический гастрит

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется нежирное мясо,птица,рыба,запеченные или обжаренные(слегка).Супы мясные,рыбные,овощные,крупяные.Молоко цельное только в блюдах,творог,яйца(всмятку,омлет).Хорошо разваренные каши,макароны.Ветчина,неострый сыр,вымоченнаясельдь. Сырые и вареные овощи,печеные и вареные яблоки,мягкие груши,виноград,клубника. Чай с сахаром и лимоном,соки,кисели,компоты. Хлеб-белый вчерашний,сухое печенье. Нельзя:острые,соленые,жареные блюда,мясные и рыбные консервы,свежий хлеб,сдобу,мороженое,холодные напитки,алкоголь,сигареты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется цельное молоко с чаем,сливки,некислый творог. Отварные,тушеные и запеченные овощи.Все каши,кроме пшенной.Нежирные сорта мяса,рыбы,птицы. Некислые сорта яблок,груши,бананы. Нельзя: крепкие и жирные мясные,рыбные и особенно грибные бульоны,сырые овощи,соления,маринады,острые закуски,копченые продукты,сдобные пироги,черный хлеб,мороженое,холодные напитки,алкоголь.

В течение месяца после перенесенного обострения гастрита хорошо попить травяной отвар:
Возьмите в равных пропорциях цветы ромашки,плоды липы,березовые почки,траву зверобоя и траву тысячелистника.Одну столовую ложку сбора заварите одним стаканом крутого кипятка и настаивайте 15 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для профилактики гастрита,защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки используются настои трав:манжетка,окопник(корни),кипрей,зверобой.Вот способ приготовления настоя: столовую ложку сухой травы заварить одним стаканом кипятка,настаивать 2-3 часа и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Корни окопника залить стаканом воды, 15-20 минут кипятить на малом огне,час настаивать,процедить.Пить также по 1/3 стакана. Хорошо принимать по 1 чайной ложке до еды масло шиповника и облепиховое.Пить курсами: 10 дней принимать облепиховое масло,затем 10 дней-шиповника.

А этот рецепт применяется при гастрите,язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,плохом пищеварении: 0,5 стакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с 1 стаканом сахарного песка или 3/4 стакана меда,настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить к смеси 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в темном месте еще сутки. Принимать по 1 ст.ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.

9 комментарии на “Хронический гастрит

  1. Элеонора

    Надо обследование пройти сначала. Многие и не знают чем болеют :(

  2. Татьяна

    К сожалению, Хронический гастрит встречается все чаще. Спасибо за статью!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google
67 Запросов за 0.358 cекунд.