Ягоды облепихи
Ягоды облепихи не боятся мороза, не теряют свою лечебную силу и вкус, остаются мягкими благодаря целебному маслу. Мякоть ягод содержит много витаминов. Из облепихи готовят варенье, джем, мармелад, желе, настойку, кисель. В народной медицине используют и ягоды, и кору, и листья.
При болезнях желудка применяют простой отвар из ягод облепихи
Ягоды (три столовых ложки) нужно залить пол-литра кипятка, затем кипятить десять минут. Пить как чай. Этот отвар также помогает при выпадении волос.
Лечение маслом облепихи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно начинать с малых доз. Особенно для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как в первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется отрыжка. По пять капель три раза в день(первую неделю). Потом по чайной ложке за полчаса до еды еще 2-3 недели.
Настойка коры облепихи с добавлением водки улучшает состав крови, а также предупреждает появление раковых клеток.