Содержание статьи:
Рецепты блюд при гастрите
В наше бурное время и бешеном ритме жизни(с перекусом на ходу). Заболевание гастрит, известно многим не понаслышке: от него страдает чуть ли не каждый второй. Залог успешного лечения гастрита — правильное питание. О том, что можно и нельзя есть при гастрите с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. А также рецепты его лечения, вы можете посмотреть в предыдущих моих статьях. «Питание при гастрите, лечение гастрита» и «Гастрит желудка с повышенной кислотностью». В этом же посте я вам хочу предложить некоторые рецепты блюд при гастрите. Которые полезно включить в свой лечебный рацион питания, чтобы избежать его обострений. А без обострений, вы и с болезнью справитесь быстрее.
Суп-пюре с помидорами и яблоками
Потребуется: два помидора, два яблока, 500 грамм говядины, одна морковь, одна головка лука. По 1,5 ст. ложки муки и растительного масла, соль по вашему вкусу.
Первым делом сварите бульон с говядиной. Припустите лук и морковь(с мукой) на растительном масле, добавьте в бульон. Промойте яблоки и помидоры, разрежьте их на 4-6 долек, положите в бульон. Тридцать минут варите, затем смесь протрите через сито и вновь доведите до кипения. Ешьте суп с белыми сухарями.
Суп с перловой крупой и яйцами
Возьмите один стакан перловой крупы; один яичный желток; три стакана молока; 1,5 стакана воды; 80 грамм сливочного масла; одну чайную ложку сахара.
Промойте крупу, залейте водой и, закрыв посуду крышкой, варите на малом огне два-три часа.(Не менее). Затем протрите через сито вместе с жидкостью, прокипятите, процедите. Молоко(теплое) смешайте с яичным желтком и залейте перловку, добавьте сахар. Масло положите в суп перед подачей на стол.
Блюдо из говядины
Потребуется: 400 грамм говядины; полстакана молока; одно яйцо; 1,5 чайной ложки муки; две чайных ложки сливочного масла.
Мясо проварите до готовности, очистите от сухожилий и пленок. Дважды пропустите через мясорубку, залейте фарш, приготовленным заранее соусом бешамель, перемешайте. Добавьте желток, сливочное масло, размешайте и после добавьте взбитый в пену белок яйца. Поместите на кипящую водяную баню и доведите до готовности.
Соус бешамель можно так приготовить: возьмите два стакана молока или мясного бульона; или 1,5 стакана сметаны; 40 грамм сливочного масла; 40 грамм муки; соль по вкусу.
Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите его, добавьте муку, перемешайте и поджарьте. Затем залейте молоко маленькими порциями, посолите и все хорошенько перемешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Все, соус бешамель готов.
Готовим тефтели
Возьмите 200 грамм минтая; одно яйцо; 1.5 столовой ложки муки; немного зеленого лука(несколько перьев); полстакана растительного масла; чайную ложку соевого соуса; соль по вкусу.
Снимите с рыбы кожу, удалите кости, мякоть мелко нарежьте кусочками. Плотно их утрамбуйте и дайте постоять несколько минут.
Разотрите лук, добавьте яйцо, соевый соус, муку, соль, хорошо перемешайте — это приправа.
Скатайте из мякоти рыбы шарики, обмакните в приправу и приготовьте на пару. Подавайте тефтели, полив соусом.
Овсянка с девясилом
Нужно взять три ст. ложки овсяной крупы; десять грамм корня девясила; полстакана молока; полстакана воды; одну чайную ложку сахара.
Молоко и воду смешайте, доведите до кипения. И всыпьте овсяную крупу, измельченный корень девясила, сахар, соль. Варите на малом огне до готовности.
Рагу с кабачками
Потребуется: два средних кабачка; восемь картофелин; один болгарский перец; одна морковь; одна головка лука; две ст. ложки зелени петрушки или укропа, или того и другого вместе; две ст. ложки растительного масла; соль.
Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками. Припустите в растительном масле на среднем огне около трех-пяти минут, помешивая. Картофель очистите и порежьте средними кубиками, добавьте, перемешайте, посолите, накройте крышкой. Убавьте огонь до малого и тушите десять минут. Нарежьте вымытые кабачки такими же кубиками, как и картофель. Выложите поверх остальных овощей, не перемешивая, посолите, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут. Затем перемешайте, добавьте болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и тушите под крышкой еще десять минут.
Творожное суфле
Возьмите 250 грамм творога; одну столовую ложку манной крупы; столовую ложку сливочного масла; одно яйцо; столовую ложку сахара; чайную ложку картофельной муки; 50 грамм сухой вишни.
Сварите кашу из манной крупы и одной/четверти стакана воды. Свежий творог(сухой) протрите через сито и добавьте в манную кашу. Добавьте желток, по половине сахара и растопленного сливочного масла. Всю массу хорошо разотрите и добавьте взбитый белок, слегка вымешайте. Выложите в формочки, смазав их маслом, и приготовьте на пару. Из вишни, оставшегося сахара, картофельной муки и полстакана воды сварите кисель и горячим полейте суфле.
Черничный кисель
Потребуется: одна чайная ложка картофельной муки; одна чайная ложка сахара; чайная ложка лимонного сока; две столовых ложки черники; полтора стакана воды.
Залейте чернику водой и кипятите 10-15 минут. Затем снимите и пятнадцать минут настаивайте в теплом месте, процедите. Добавьте сахар, вскипятите, добавьте картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой. Вымешайте и, не давая закипеть, снимите с огня и влейте лимонный сок.
Прежде чем приступать к изучению рецептов супов при гастрите, необходимо учесть, что при разных уровнях секреции соляной кислоты существуют свои особенности приготовления пищи.