Содержание статьи:
Рецепты для язвенника
В этой статье я не буду описывать причины возникновения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом помогут разобраться ваши лечащие врачи. А просто приведу рецепты для язвенника, которые помогут вам бороться с этой болезнью.
Не допустить весеннего обострения язвенной болезни помогут следующие средства
1) Возьмите по две ст. ложки измельченной травы тысячелистника и пустырника; цветков календулы; листьев подорожника; корня валерианы; шишек хмеля. Смешайте. Залейте две ст. ложки смеси двумя стаканами кипятка, 30-40 минут настаивайте. Процедите и выпейте в три приема между едой за день.
2) Смешайте по стакану сливочного масла, измельченных ядер грецких орехов и меда. Нагревайте в духовке 20 минут при температуре 100 градусов.
Принимайте по ст. ложке за 30 минут до еды трижды в день вместе с настоем.(1-й рецепт). Пока смесь не закончится.
Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения
Смешайте поровну измельченные травы — зверобоя продырявленного; хвоща полевого; сушеницы болотной; подорожника большого; тысячелистника обыкновенного; мать-и-мачехи; вахты трехлистной; пустырника и череды трехраздельной; цветки календулы и ромашки аптечной; листья липы; корни валерианы; плоды шиповника; семена укропа.
Залейте ст. ложку смеси 400 мл горячей воды, ночь настаивайте, процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за двадцать-тридцать минут до еды. До стойкого улучшения состояния.
Этот сбор вы можете также использовать при изжоге; кислой отрыжке; болях в области кишечника; длительно не заживающих язвах; эрозиях.
При обострении язвы желудка
Смешайте по 50 грамм измельченной травы мяты, душицы и подорожника. Залейте двумя литрами кипятка, 15 минут варите на среднем огне, остудите, процедите. Принимайте до еды по 100 мл отвара четыре раза в день 45 дней. Затем сделайте 30-дневный перерыв, и далее принимайте отвар ещё 6 месяцев.
При заболеваниях желудка, кишечника, язвенной болезни
Залейте 1,5 стакана кипятка две ч. ложки измельченных корневищ аира болотного. Двадцать минут варите на малом огне, остудите, процедите. Пейте по половине стакана натощак и вечером до улучшения.
Три ст. ложки спорыша(горец птичий) залейте стаканом горячей кипяченой воды. 15 минут кипятите на водяной бане, сорок пять минут настаивайте, процедите. Долейте кипяченой воды до начального объема. Пейте по трети-половине стакана перед едой два-три раза в день.
Чайную ложку семян льна залейте половиной стакана кипятка, 15 минут взбалтывайте, процедите через марлю. Принимайте по две ст. ложки до еды трижды в день.
Залейте стаканом горячей кипяченой воды две ст. ложки сухого измельченного корня алтея лекарственного. Двадцать минут держите на кипящей водяной бане, десять минут настаивайте, процедите. Долейте до первоначального объема кипяченой водой. Храните в холоде не более двух суток. При язве пейте теплым по полстакана после еды три-четыре раза в день.
Поможет устранить боли в желудке, кишечные колики
Залейте литром кипяченой холодной воды три ст. ложки сухих корневищ девясила высокого. Семь часов настаивайте, процедите. Пейте теплым по трети стакана за 25 минут до еды трижды в день, добавляя мед.
При пониженной кислотности
В равных частях смешайте измельченные сухие листья подорожника; траву полыни горькой; зверобоя; шалфея лекарственного; мяты перечной; цветки календулы и ромашки аптечной; корни аира болотного и одуванчика.
Две ст. ложки сбора залейте тремя стаканами кипятка. Полчаса кипятите на малом огне, процедите, охладите. Принимайте по трети-половине стакана за полчаса до еды три раза в день.
При повышенной кислотности
Возьмите поровну измельченные корни аира болотного и солодки голой; сухие цветки липы сердцевидной; плоды фенхеля обыкновенного; листья мяты перечной; семена льна. Смешайте. Ст. ложку смеси залейте 1,5 стакана кипятка, двадцать минут кипятите на водяной бане, процедите. Пейте по четверти-трети стакана за полчаса до еды три раза в день.
Приведенные выше рецепты для язвенника успешно используются при обострении язвы в качестве дополнительной терапии. Однако в каждом конкретном случае всё же лучше консультироваться с врачом.