Суп с брокколи и сбитень поддержат ваше здоровье
Капуста брокколи содержит значительное количество полезных веществ. Находящиеся в брокколи метионин и холин помогают снизить избыточный холестерин в крови. Что препятствует развитию ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, атеросклероза. В капусте брокколи вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в цветной капусте, в 1,5 раза — белков. А каротина — в пятьдесят раз больше! Употреблять брокколи для сохранения здоровья глаз полезно в любом возрасте. Но особенно после 40-45 лет. Содержащийся в спаржевой капусте витамин А и вещество сульфорафан снижают риск возрастного ухудшения зрения.
С брокколи можно готовить разные блюда. Я же хочу предложить вам приготовить нежный крем-суп с брокколи и сбитень. Суп и холестерин в крови снизит, и для глаз полезен, и пищеварение улучшит. А сбитень иммунитет укрепит и от инфекций защитит.
Крем-суп
Возьмите один кочан брокколи, вымойте, разделите на соцветия и варите в подсоленной воде три минуты. Затем выньте капусту. Нарежьте одну луковицу, натрите одну морковь и потушите их на сливочном масле(две ст. ложки) до золотистого цвета, посолите, поперчите. Растопите в кастрюле 50 грамм сливочного масла, добавьте четверть стакана муки. Подержите, помешивая, на малом огне три-четыре минуты. Влейте два стакана нежирных сливок и два стакана овощного бульона. Доведите до кипения, положите отваренное брокколи, тушеные лук и морковь, на кончике ножа мускатного ореха. Закройте крышкой и готовьте около двадцати минут. Затем измельчите в пюре, добавьте натертый на терке твердый сыр(100 грамм). Перемешайте, чтобы он расплавился. Когда будете есть суп, посыпьте его снова тертым сыром.
Сбитень — напиток здоровья
В Древней Руси был очень популярен напиток, который называли сбитень. Сейчас в зимнее время его очень даже полезно пить. Сбитень укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.
Рецепт: возьмите 150 грамм меда и 100 грамм сахара, залейте двумя стаканами кипяченой воды. Подержите на малом огне, помешивая и снимая пену, следя за тем, чтобы жидкость не закипала. В другой кастрюле вскипятите полтора литра воды, снимите с плиты. Положите по ч. ложке имбирного порошка и корицы; две ч. ложки мяты; три ч. ложки сухого зверобоя; шесть горошин черного перца; два бутона гвоздики. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса настаиваться. Затем процедите настой, добавьте медово-сахарную смесь, подогрейте сбитень, но не давайте закипеть. Всё, напиток готов.
Приятного аппетита и здоровья, Татьяна!
СПАСИБО ВАМ ЗА РАССЫЛКИ..ПОНРАВИЛСЯ КРЕМ СУП, БУДУ ГОТОВИТЬ..МНЕ НРАВЯТСЯ ТАКИЕ БЛЮДА. СПАСИБО ВАМ !
СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТИК! МНЕ НРАВЯТСЯ ТАКИЕ БЛЮДА..ПРИГОТОВЛЮ..ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ И ПРИМЕНЯЮ В ЖИЗНИ.