Содержание статьи:
Средства из овса восстановят силы и здоровье
О пользе овса — уникальной злаковой культуре, можно говорить долго. Из зерен овса мелют муку, делают толокно, хлопья, готовят супы, каши, кисели, напитки и отвары. Они ценятся за свои пищевые качества и уникальные целебные свойства. То есть блюда и средства из овса способны не только вас насытить. Но и восстановить силы и здоровье.
Вода овсяная
Эта водичка поможет при ревматических воспалениях суставов. А также при нервных расстройствах, нормализует обмен веществ, обновляет кровь, сделает вас более активными. Её можно пить горячей с сахаром и холодной вместо простой воды в жаркие дни.
*** Смешайте поровну очищенный овес и овес с шелухой. Возьмите две-три ст. ложки смеси и всыпьте в пол-литра воды. Поставьте на плиту и после закипания варите две-три минуты на малом огне, процедите.
Или измельчите в кофемолке две-три ст. ложки овса, залейте пол-литра воды. 20 минут кипятите, процедите.
Овсяный кисель
Кисель полезен при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язве, холецистите, гепатите). Полезен сердечно-сосудистой системе, снижает риск развития атеросклероза, нормализует обмен веществ. Улучшает состояние при пищевом отравлении.
*** Возьмите четыре ст. ложки крупных овсяных хлопьев. 300 грамм овсяной муки и треть стакана свежего кефира, смешайте. Переложите смесь в трехлитровую банку. Залейте теплой кипяченой водой, поставьте банку в теплое место на 48 часов. Затем откиньте смесь на сито. Полученную жидкость влейте тонкой струей в кипящую воду и доведите кисель до готовности.
Съедайте каждое утро на завтрак по 200 грамм теплого киселя. (Можно в него добавлять лимонный сок, мед, свежие ягоды, сухофрукты). Уже через шесть-семь дней вы почувствуете легкость в желудке. Станете лучше себя чувствовать, кожа разгладится, начнут уходить лишние килограммы.
Овсяный напиток
*** Промойте 100 грамм(400 грамм) овса холодной водой, залейте полтора литра(шестью литрами) воды. Уварите до половины, протрите через сито, ещё раз доведите до кипения, плотно закрыв посуду крышкой. Остудите, разлейте в бутылки, закупорьте, поставьте в холодное место. Напиток можно пить холодным или чуть-чуть подогретым три раза в день. Натощак — полстакана, за два часа до обеда — стакан, через три часа после обеда — стакан. Этот напиток оказывает очень сильное энергетическое действие. Поэтому начните лучше с одного стакана в день, разделив его на три приема.
Отвар овса
Оказывает мочегонное, потогонное, желчегонное действие, применяют при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек. Эффективен при повышенном уровне холестерина в крови и сахарном диабете. Улучшает обмен веществ, снимает усталость, сонливость и раздражительность.
*** Промойте стакан зерен овса, залейте литром теплой воды, десять часов настаивайте. Затем полчаса варите на слабом огне, снимите, укутайте и ещё двенадцать часов настаивайте. Процедите, доведите объем отвара кипяченой водой до одного литра. Пейте за полчаса до еды по полстакана три-четыре раза в день. Неплохо сочетается с медом и сливками. Храните отвар в холодильнике два дня(не более). Чтобы отвар стал теплым, перед употреблением добавьте немного горячей воды.
Поможет в лечении панкреатита(воспаление поджелудочной железы)
*** Промойте 200 грамм зерен овса, выложите на дно эмалированной кастрюли. Залейте теплой кипяченой водой так, чтобы зерна были покрыты на 5 мм. Оставьте кастрюлю на восемь часов в теплом месте. Затем воду слейте, а овес прикройте влажной тканью, оставьте на 24 часа. На вторые сутки зерна прорастут, промойте их и пропустите через мясорубку. Добавьте пол-литра кипятка и выдержите на огне две минуты. Снимите, двадцать минут настаивайте, процедите. Принимайте четыре раза в течение дня по четверти стакана. Курс лечения — две-три недели.
Средства из овса тем хороши, что они полезны всегда: и в болезни, и в здравии!