Есть полбу полезно

зерно полбыПочему есть полбу полезно

Полба — зерновая культура, которую употребляют в пищу давно: с 5-го века до нашей эры. Она на вид похожа на обычную пшеницу, но только в плотной оболочке. Из-за этой высокой плотности муку из полбы невозможно произвести. Полба — это вообще уникальная культура: ее не удается скрестить ни с одной другой зерновой культурой! Благодаря этому весь ее богатый состав сохраняется в первозданном виде. А содержится в полбе огромное количество полезного. В ее состав входит 18 незаменимых аминокислот, количество витаминов А, В1, В2, В6, магния, цинка, калия, железа в 1,5 раза выше, чем в обычной пшенице. В 100 граммах полбы — 37 грамм белка, что больше, чем даже в курином яйце.
В наше непростое время, когда злобствует коронавирус, особенно полезно включить в свой рацион полбу. Она значительно поможет укрепить иммунитет, так как в ней есть практически все полезные вещества, которые нужны организму человека. Снижает полба и холестерин. Поможет снизить вес, так как она убережет вас от переедания, дав длительное состояние сытости. Сложные углеводы, которые содержатся в полбе, всасываются очень медленно, снижая чувство голода. То есть, вы будете худеть, оставаясь при этом энергичным и бодрым!
Богатое содержание клетчатки поможет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. У вас снизятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, спазмы.
Употребление полбы поможет снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, улучшить работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Вы станете более устойчивыми к стрессу.
Вывод из всего приведенного выше очень простой: хочешь быть здоровым и жить долго — ешь кашу и другие блюда из полбы.

Несколько полезных советов

1. Не выбирайте полбу с возможностью быстрого приготовления. Она уже прошла термическую обработку и в ней утеряна часть полезных веществ. Храните крупу в холодильнике в закрытых стеклянных банках. Не храните ее в открытой таре, полба впитает другие запахи и станет не годной к применению.
2. Чтобы очистить зерно полбы от пленки, засыпьте в кофемолку и включите ее на пять-семь секунд. Затем высыпьте содержимое в посуду с водой, пленки всплывут, их удалите. Оставшееся на дне посуды зерно можно сразу же оставить замачиваться.
3. Если замочить крупу на несколько часов, вы значительно уменьшите время ее приготовления.
4. Чтобы приготовить вкусную кашу из полбы, важно правильно выбрать соотношение крупы и жидкости. Любите рассыпчатую кашу, лейте не более 2,5 стакана воды. Для каши вязкой — 3,5 стакана воды.

Способы и рецепты приготовления полбы

1. О количестве воды сказано выше. Налейте ее в кастрюлю и можете сразу сбросить в нее крупу, а можете и после закипания. Варите полчаса, а если вы перед приготовлением замачивали, то на десять минут меньше. Соль — по вкусу.

2. Есть мультиварка? Вы можете приготовить в ней — довольно удобно. Засыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте холодной водой, посолите, поставьте в режим «крупа» или «рис». Готовьте двадцать-тридцать минут.

Полба с овощами. Потребуется 260 грамм крупы, два средних кабачка, две моркови, одна головка лука, четыре ст.ложки оливкового масла, зеленый горошек, петрушка, орегано.
2,5 стакана воды доведите до кипения, подсолите, опустите в нее крупу и варите на слабом огне двадцать минут.
Кабачки и морковь нарежьте кубиками.
В другой кастрюле потушите до полуготовности сваренную полбу, овощи, зеленый горошек, помешивая все время. Томите на слабом огне десять минут. Петрушку и орегано добавляйте при подаче на стол.
Помните, что полба при варке не разваривается, а только набухает и становится мягкой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Народные рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.