Содержание статьи:
Давно ли считают, что банан-полезный фрукт
То, что банан-полезный фрукт, поняли еще около четырех тысяч лет назад в Индии. Бананы считались пищей мудрецов. В 16 веке их еще называли «райскими яблоками», или «адамовыми фигами». А само растение — «древом знания». Как видите, уже даже в древности стали ценить бананы не только как съедобный фрукт. Но и как продукт, который полезен для здоровья. Например, их эскулапы советовали кормящим матерям есть бананы (чтобы молока было больше). А также тем, кого «тоска гложет». То есть людям в депрессивном состоянии. Еще они рекомендовали есть бананы при кашле, чтобы «смягчить грудь».
Что же полезного содержит в себе банан?
В наше время банан уже изучен основательно. Известно все о его полезном содержимом. И в том, что банан-полезный фрукт, уже никто не сомневается. Этот экзотический продукт является просто кладезем целебных веществ. В банане содержатся ферменты, способствующие усвоению углеводов, витамины группы В, витамин С. А также пектиновые вещества, крахмал, фолиевая кислота, сахар, железо, кальций, фосфор. Но особенно много в бананах калия.
При каких проблемах рекомендуется есть этот полезный фрукт
Прежде всего медики рекомендуют бананы сердечникам. Еще для стимуляции кишечника и восстановления его микрофлоры, избавления от запоров. А также для снижения уровня холестерина в крови, улучшения работы желчевыводящих путей. Помогают бананы и токсические вещества выводить. Больным атеросклерозом и гипертонией, вместо голодания, хорошо подходят разгрузочные банановые дни. Правда, тучным людям такая диета, из-за высокой калорийности бананов, не подходит.
Есть в бананах и еще одно полезное свойство, проверенное многими столетиями: они повышают потенцию.
Какие бананы покупать, а какие не стоит
Людям нравятся разные бананы. Одним по душе мягкие, зрелые плоды, другим — бананы потверже, слегка недозрелые. И те и другие полезны для здоровья. Только не покупайте бананы, которые начали превращаться в кашу. Они уже начинают бродить и очень вредны для организма. А вот от слегка подмороженных бананов, черных с виду, не отказывайтесь. Во-первых они значительно дешевле, а во-вторых, совершенно не потеряли во вкусе. Кожица банана имеет такие высокие теплоизолирующие свойства, что даже нахождение на сильном морозе ему не вредит. То есть внутри все тот же вкусный и полезный фрукт.
Готовим вкусные и полезные блюда с бананами
Возьмите полстакана измельченных грецких орехов. Ст.ложку с верхом натертого на терке шоколада и две ст.ложки сахарной пудры. Все смешайте.
Очистите четыре недоспелых банана и обваляйте целыми в этой смеси. Можно бананы и крупными кружками порезать. Залейте салат йогуртом.
Нарежьте кружками один банан. Из очищенного от кожицы яблока удалите сердцевину и нарежьте его кубиками. Затем мелко нарежьте очищенные персик и апельсин. Все перемешайте, добавьте по ст.ложке изюма и очищенного от косточек мелко нарезанного чернослива. Растопите половина килограмма пломбира, чтобы мороженое стало мягким. Уложите фрукты в подходящую тарелку, сверху мороженое выложите. Сразу же ешьте салат сами или угостите им родных.
Мелко нарежьте пять штук вареных яиц. Нарежьте кубиками два банана и 300 грамм ананасов(консервированные тоже подойдут). Выложите в салатник на листья салата сначала бананы, потом ананасы, затем яйца. Полейте смесью из йогурта и нежирной сметаны и соком лимона. Сверху посыпьте толчеными грецкими орехами.
Нарежьте дольками два банана и два яблока, три ломтика консервированного ананаса. Добавьте виноград без косточек. Залейте смесью из сгущенного молока и нежирной сметаны, перемешайте осторожно, охладите. Подавайте на блюде, которое украшено листьями салата.