Живучка ползучая или аюга

Живучка ползучая или аюга

Живучка ползучая или аюга, а также её называют горлянка ползучая, девичья краса. Это

живучка ползучая
Живучка ползучая

многолетнее растение из семейства Губоцветных с коротким ползучим корневищем и облиственными ползучими стеблями. Живучка ползучая обладает противомикробным, противовоспалительным, потогонным; заживляющим, вяжущим свойством. Живучка благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Улучшает обмен веществ, помогает выводить песок из желчного пузыря. Настой травы принимают внутрь при язве желудка и 12-типерстной кишки, простуде, туберкулезе легких, ревматизме. А также при поносе простом и кровавом, желчнокаменной болезни, воспалении придатков матки.

Применяют настой и наружно для заживления ран, язв, ожогов, моют им голову для укрепления волос. Настойка с живучкой ползучей используется для лечения воспалительных патологий мочеполовой системы и печени. Отвар используют при воспалении десен, остром тонзиллите, стоматите. Соком живучки ползучей смазывают веснушки, укусы пчел, мозоли, ожоги. Кашицу из свежих листьев живучки используют в виде компрессов для заживления больших ран.

Рецепты  с живучкой

Настойка

Измельчите сухую траву живучки ползучей, возьмите пять-десять грамм и поместите в стеклянную посуду. Залейте 100 мл спирта, 14 дней настаивайте в темном прохладном месте. Затем осторожно слейте в другую стеклянную емкость. Принимайте за двадцать минут до еды по ст. ложке трижды в день. Если растворите 100 мл настойки в 350 мл очищенной воды. То получите средство для избавления от угрей. Смачивайте ватку и протирайте угри.

Настой для приема внутрь

Одну-две ст. ложки сухой травы живучки ползучей залейте стаканом кипятка, два часа настаивайте. Процедите и принимайте три-четыре раза в день по одной ст. ложке.

Настой для применения наружно

Залейте литром кипятка пять ст. ложек сухой травы(измельченной) живучки ползучей. Четыре часа настаивайте, процедите.

Отвар живучки ползучей

Залейте 200 мл кипятка 10 грамм сухой измельченной травы, дайте остыть, процедите. Пейте по ст. ложке отвара три-пять раз в день.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Народные рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.