Шишки и корни хмеля — ценное лекарство
Хмель обыкновенный — вьющееся многолетнее растение. Длина стебля может достигать пятнадцать метров. Но в лечебных целях и при приготовлении блюд используют не стебель. А шишки и корни хмеля. Цветет хмель в мае-июле. Мужские и женские цветки находятся не на одном растении, а на разных растениях. Предцветники женских цветков после цветения и превращаются в шишки, которые используются для приготовления лечебных средств. Ярко-зеленого(недозревшие) и желто-бурого цвета(перезревшие) шишки для приготовления лечебных средств непригодны. Заготавливать нужно шишку зеленоватого цвета, когда её плотно закроют предцветники. Сушить необходимо сразу же после сбора в проветриваемом помещении. Высушенные шишки хранятся один год. Средства из шишек хмеля обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим действием.
Рецепты с шишками и корнем хмеля
Порошок.
Истолките шишки хмеля и принимайте по половине ч. ложки порошка трижды в день при бессоннице; боли в суставах; нервном возбуждении; цистите; для улучшения аппетита.
Мазь.
В столовой ложке ланолина или топленого свиного жира разотрите ст. ложку порошка из шишек хмеля. Смазывайте суставы при болях, ушибы, карбункулы, абсцессы.
Настои.
1) Залейте 0,25 литра кипятка 20 грамм шишек хмеля, тридцать минут настаивайте. Пейте два-три раза в день по 50 мл перед едой при болезнях печени; почек; мочевого пузыря; колите; гастрите; золотухе; цинге; нарушении обмена веществ. Используйте для мытья головы при перхоти, выпадении волос. Делайте компрессы на больные суставы, ушибы. Обмывайте настоем раны, язвы.
2) Залейте 100 мл кипятка ч. ложку с горкой шишек хмеля. Пятнадцать минут настаивайте в теплом месте. Принимайте по 200 мл дважды в день для успокаивающего эффекта. Или за один час до сна при бессоннице.
Отварные корни хмеля.
Возьмите 200 грамм корней хмеля, 800 грамм воды, 10 грамм соли. Корни промойте, нарежьте, отварите в подсоленной воде. Используйте как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Жареные корни хмеля.
Потребуется 200 грамм корней хмеля, одна головка лука, 40 грамм растительного масла, 6 грамм соли. Корни хорошо промойте, мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде, поджарьте немного в масле. Смешайте с пассированным луком и ещё жарьте три-пять минут. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Суп с корнями хмеля и щавелем.
Нужно взять 160 грамм корней хмеля; 40 грамм щавеля; 40 грамм овсяной крупы; два стакана воды; 40 грамм сметаны; соль и специи по вкусу. Крупу варите 12-15 минут. Затем добавьте корни хмеля(мелко нарезанные) и зелень щавеля. Посолите и ещё двадцать минут варите, заправьте сметаной, специями.
Заготавливайте шишки и корни хмеля впрок, используйте, и будьте здоровы!
Ещё рецепты с хмелем обыкновенным смотрите в статье: «Что лечит хмель«, а с диким хмелем здесь.
Спасибо!
Еще шишки используют для выпечки хлеба.