Народные рецепты здоровья

О кизиле обыкновенном

О кизиле обыкновенном. Что в нем содержится полезного.

Рецепты с кизилом обыкновенным
О кизиле обыкновенном

Кизил обыкновенный – это южное растение можно встретить в виде кустарника или дерева высотой от трех до семи метров. Цветет до распускания листьев, в мае. Цветы золотисто-желтые с четырьмя лепесткми. Плоды красные, продолговатые, с одной длинной косточкой, созревают в конце августа-сентябре. Кора у растения серого цвета, покрыта трещинами. В качестве лечебного сырья используют листья, плоды и кору кизила. Зрелые плоды используют и в свежем, и в сушеном виде. Перед сушкой их немного подвяливают на солнце или в сушилке при температуре 50-60 градусов. Листья собирают после отцветания, в тени сушат. Кору берут только с тех деревьев, которые подлежат вырубке. Сушить её можно на солнце или в сушилке. Сушеные плоды кизила хранятся три года, а листья и кора – два года. Лечебные средства из кизила обладают жаропонижающим, бактерицидным, желче- и мочегонным, противоцинготным, антидиабетическим, общеукрепляющим действием. Их ещё применяют как тонизирующее и возбуждающее средство. Полезны при воспалении почек и печени.

Рецепты с кизилом обыкновенным

При ангине, анемии

Опустите в 0,2 литра воды две ст.ложки плодов кизила, полчаса кипятите, процедите, доведите объем жидкости до исходного, используя кипяченую воду. Пейте трижды в день по 100 мл. Детям лучше приготовить из плодов кисель.

Желчегонное средство

Поместите в 0,2 литра воды ст.ложку сушеных измельченных листьев кизила, 10 минут кипятите, 45 минут охлаждайте, процедите, доведите объем до исходного кипяченой водой. Пейте по трети стакана до еды три раза в день.

Как мочегонное, при болезнях эндокринной системы

Залейте ст.ложку измельченных листьев кизила 0,2 литра воды, пятнадцать минут кипятите на водяной бане, сорок пять минут охлаждайте, процедите, доведите объем до исходного. Пейте до еды по трети стакана три раза в день.

Как тонизирующее и антидепрессантное средство

Смешайте две ст.ложки сушеных плодов кизила с одной ст.ложкой плодов шиповника, залейте пол-литра воды, варите на малом огне полчаса, охладите, процедите. Употребляйте по 100 мл, добавив мед по вкусу, три-четыре раза в день.

При артритах и других болезнях для снятия боли

Свежие плоды кизила освободите от косточек, мякоть заверните в марлю и приложите к больному месту.

Полезные и вкусные рецепты

Варенье

Нужно: килограмм плодов, полтора килограмма сахара, полстакана воды.
Помойте плоды кизила, удалите косточки. Из сахара и воды сварите сахарный сироп.
Плоды залейте горячей водой и откиньте на сито, затем опустите в кипящий сахарный сироп и варите пять-десять минут при малом кипении. Уберите с огня и оставьте на шесть-восемь часов. Затем вновь поставьте на огонь и также при малом кипении варите до готовности, все время снимая пену. Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Халама с орехами

Потребуется: сушеный кизил(плоды) – 2 стакана, тыква – 1,5 килограмма, репчатый лук – 2 головки, топленое коровье масло – 3 ст.ложки, измельченные ядра грецкого ореха – 1 стакан, корица молотая – 1 ч.ложка, сливочное масло – 5 ч.ложек, оливковое масло – 1 ст.ложка, чеснок – 3-4 дольки.
Вымойте тыкву и срежьте верхушку, выньте ложкой семена с волокнами и частью мякоти, чтобы у кожицы осталось мякоти 1,5-2 см толщиной.
Замочите кизил и удалите из него косточки.
Потомите мелко нарезанный лук в топленом коровьем масле.
Порежьте мякоть тыквы на мелкие кубики, добавьте к ней лук, грецкие орехи, кизил, чеснок и корицу(получится своего рода фарш). Сверху тыкву смажьте оливковым маслом, наполните её приготовленным фаршом, поставьте на 40-60 минут в духовку. Готовую тыкву немного остудите, разрежьте на порции и полейте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика
Trap for robots