О черноплодке, чем она полезна и есть ли противопоказания
У этого растения несколько названий: арония черноплодная, рябина черноплодная. Но чаще всего ее называют просто черноплодка. Что можно сказать о черноплодке, какую пользу может извлечь из нее наш организм? Она полезна прежде всего тем, что накапливает в своих плодах йод. Его в черноплодке в четыре раза больше, чем в малине и землянике. В ней содержатся дубильные вещества, отсюда и ее вяжущий вкус. А также полезные для пищеварительной системы органические кислоты и ряд других веществ. Черноплодка способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, выводит желчь и устраняет спазмы. В ее ягодах есть медь, железо, фтор — эти вещества необходимы сердечно-сосудистой системе. Поэтому ее полезно употреблять тем, у кого высокое давление и повышенный уровень холестерина в крови. Еще в ягодах содержится сорбит, вот почему их полезно употреблять и людям, болеющим сахарным диабетом.
Есть, конечно, и противопоказания: не рекомендуется ее принимать при частых запорах; гастрите; язве желудка и двенадцатиперстной кишки; тромбофлебите; гипотонии; повышенной свертываемости крови.
Как и когда полезно употреблять черноплодную рябину
При малокровии и гиповитаминозе, астении. Съедайте ежедневно по 250 грамм ягод черноплодки вместе с ягодами черной смородины. Два-три раза в день.
Если у вас гипертония. Пейте по 50 грамм сока из ягод черноплодки. Трижды в день за полчаса до еды в течение десяти дней.
При атеросклерозе. Принимайте по 100 грамм протертых ягод черноплодки два-три раза в день.(На один килограмм ягод 700 грамм сахара).
Как общеукрепляющее средство приготовьте настой. Двумя стаканами кипятка залейте на ночь две-четыре ложки сухих ягод черноплодной рябины. Пейте по полстакана трижды в день за полчаса до еды.
Сироп слабительный. Ягоды черноплодки пересыпьте сахаром для образования сиропа. Через тридцать дней процедите, остаток сильно отожмите. Добавьте в сироп спирт(на 500 мл сиропа 25 мл спирта). Принимайте по ст. ложке утром натощак с водой. До тех пор, пока стул не станет нормальным.
Не забывайте также готовить из ягод черноплодной рябины варенье и джем — и вкусно и полезно!