Здравствуйте, уважаемые читатели narodreceptzdorov.ru!
Чем полезна черноплодка и есть ли противопоказания?
У этого растения несколько названий: арония черноплодная, рябина черноплодная, но чаще все ее называют просто черноплодка. Что можно сказать о черноплодке, какую пользу может извлечь из нее наш организм? Она полезна прежде всего тем, что накапливает в своих плодах йод, которого в черноплодке в четыре раза больше, чем в малине и землянике. В ней содержатся дубильные вещества, отсюда и ее вяжущий вкус, а также полезные для пищеварительной системы органические кислоты и ряд других веществ. Черноплодка способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, выводит желчь и устраняет спазмы. В ягодах черноплодки есть медь, железо, фтор — эти вещества необходимы сердечно-сосудистой системе. Поэтому ее полезно употреблять тем, у кого высокое давление и повышенный уровень холестерина в крови. Еще в ягодах черноплодки содержится сорбит, вот почему их полезно употреблять и людям, болеющим сахарным диабетом. Есть, конечно, и противопоказания: не рекомендуется ее принимать при частых запорах, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите, гипотонии, повышенной свертываемости крови.
Как употреблять черноплодку?
При малокровии и гиповитаминозе, астении: съедайте ежедневно два-три раза в день по 250 грамм ягод черноплодки вместе с ягодами черной смородины.
При гипертонии: пейте по 50 грамм сока из ягод черноплодки трижды в день за полчаса до еды в течение десяти дней.
При атеросклерозе: принимайте по 100 грамм протертых ягод черноплодки два-три раза в день(на один килограмм ягод 700 грамм сахара).
Как общеукрепляющее средство приготовьте настой: двумя стаканами кипятка залейте на ночь две-четыре ложки сухих ягод черноплодки. Пейте по полстакана трижды в день за полчаса до еды.
Сироп слабительный: ягоды черноплодки пересыпьте сахаром для образования сиропа. Через тридцать дней процедите, остаток сильно отожмите. Добавьте в сироп спирт(на 500 мл сиропа 25 мл спирта). Принимайте по ст.ложке утром натощак с водой до тех пор, пока стул не станет нормальным.
Не забывайте также готовить из ягод черноплодки варенье и джем — и вкусно и полезно!