Содержание статьи:
Лекарство из чаги(березового гриба)
Чага — творение природы, одно из многочисленных ее чудес. Образуется гриб(нарост) на березе из маленькой споры, вырастая затем до огромных размеров. Он в своем теле накапливает полезные вещества. Как заготавливать чагу, можете прочитать в этой статье: «Березовый гриб или чага«. В ней же есть и рецепты. В этой статье я тоже привожу пару способов и несколько рецептов, как готовить лекарство из чаги.
Базовый способ приготовления настоя из чаги
Разделите гриб на куски сразу же после заготовки. Иначе он быстро затвердеет и его будет труднее разделить на части.
Куски чаги помойте, залейте(1:5) кипяченой водой(остывшей). Семь часов настаивайте, чтобы гриб полностью размяк. Используйте керамическую или стеклянную посуду.
По истечении семи часов достаньте гриб из воды(воду не выливайте!). Отожмите его и прокрутите через мясорубку. Воду, в которой замачивали гриб, подогрейте до 40 градусов и залейте ею прокрученную чагу. Настаивайте 2 дня. Затем процедите и отожмите остаток через марлю. Долейте кипяченой воды до начального объема.
Приготовленный таким способом настой максимально сохраняет полезные свойства чаги.
Храните настой в закрытой посуде в холодильнике. Употребить его нужно за 4 дня, дольше гриб не хранится.
Принимайте перед едой по полстакана трижды в день.
Есть и более быстрый способ приготовления. Хоть он по лечебному эффекту несколько и уступает базовому способу. Но все же позволяет добиться в лечении неплохих результатов.
Чагу помойте, разрубите на маленькие куски. Залейте кипяченой водой(1:5) и семь часов настаивайте. Процедите, отжимая массу через марлю. Употребить настой нужно за три дня. Принимайте также, как и в базовом способе приготовления.
Применение чаги в лечении заболеваний
При лечении желудочно-кишечного тракта
Березовый гриб используют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Приготовленный базовым способом настой, пьют за 15 минут до еды по 1/4 стакана. Три раза в сутки в течение 14 дней.
При гипертонии
Возьмите по ч.ложке чаги и травы омелы. Залейте стаканом кипятка, через 3 часа процедите. Пейте до еды по четверти стакана трижды в день в течение трех недель.
При воспалительных процессах в почках, мочевыводящих органах, печени
Смешайте в термосе три ч.ложки чаги с ч.ложкой листьев черной смородины. Залейте 500 мл кипятка, 30 минут настаивайте, процедите и пейте как обычный чай.
При псориазе
Залейте 500 мл кипятка полстакана размельченной чаги, шесть часов настаивайте, затем процедите. Делайте примочки на пораженные места дважды в день в течение двух недель.
Если десны кровоточат
Ч.ложку чаги и ч.ложку ромашки залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте под крышкой в течение четырех часов, процедите и полощите настоем рот.
При опухолях желудка и кишечника
Возьмите по одной части чаги и корней змеевика. Поместите в термос, залейте кипятком, 12 часов настаивайте, процедите. Пейте по ст.ложке перед едой трижды в день. При злокачественной опухоли, необходимый суточный объем настоя — 3 стакана. Принимают в любое время, разделив на равные порции.
Масло из чаги. Им лечат гайморит, смазывая пазухи носа, трофические язвы
Смешайте ч.ложку настоя чаги с 2,5 ст.ложки оливкового масла. В прохладном темном месте настаивайте сутки. Смазывайте маслом больные места кожи — устраняет мышечные боли, ломоту суставов.
Оно эффективно при наличии звездочек на коже, укрепляет сосуды, способствует заживлению трофических язв.
Настойка берёзового гриба. Снижает давление и сахар в крови
Потребуется по 100 грамм чаги и меда(изюма). Залейте чагу литром кипятка и парьте на малом огне около 2 минут, не давая закипеть. Снимите, двое суток настаивайте, затем добавьте мед. Если у вас на мед аллергия, добавьте вместо него изюм. Принимайте по ст.ложке за 30 минут до еды три раза в день.
Курс лечения — месяц.
Лучше собирать чагу весной. Именно в этот период года собирается большое количество полезных веществ.
Можно заготавливать чагу и осенью, после листопада. В это время гриб также старается накопить в себе побольше питательных веществ.
Правила сбора чаги, которые нужно знать каждому:
Гриб очень трудно отделяется от ствола, поэтому берите с собой острый нож или топорик.
Чагу, в лечебных целях, собирают только с берез.
Следует искать наросты, которые находятся повыше от земли. У самого подножья ствола не годятся.
Нельзя собирать гриб с сухих и разрушенных деревьев. Если дерево погибло, то и сам гриб погиб.
Когда вы срежете гриб и обнаружите, что он внутри черный, значит он слишком старый и его не следует брать. То же самое касается и сильно крошащейся чаги.
Чтобы гриб не развалился на части, срезайте его параллельно стволу. У самой коры дерева он наиболее мягкий и резать его проще.
Наибольшую ценность представляют края гриба, а часть, прилегающая к стволу, содержит меньшую концентрацию полезных веществ.
Срезали весь гриб с дерева, присыпьте оставшееся место землей.
Не все части гриба одинаково полезны. Рыхлую светлую часть, которая прилегала к коре, отрежьте и выбросьте.
Еще прочитайте о чаге здесь
Целебность собранный гриб сохраняет в течение полугода, потом эти свойства слабеют. Когда и как правильно чайный гриб добывать? Там ведь годятся не все наросты подряд.
Столько рецептов существует и не перестаешь удивляться насколько наши предки умели лечить без медикаментозных препаратов.