Содержание статьи:
Делаем лекарственные запасы в сентябре
Добрый день, уважаемые читатели! В прошлой статье я рассказал о лекарственных растениях и ягодах, которые можно заготовить в августе. А сейчас делаем лекарственные запасы в сентябре.
Кишнец посевной(кориандр или кинза)
Заготавливать кишнец нужно после того как половина его плодов станут сухими. Срежьте верхушки растений, свяжите в снопы и высушите. Во время сушки плоды дозреют. Снопы обмолотите, а плоды очистите, провеяв. Лекарственное сырье — шаровидные плоды-двусемянки, не распадающиеся при созревании на полуплодики. Срок хранения — четыре года.
Иван-да-марья(марьянник дубравный)
Густые заросли марьянника цветут с июня и до осени. Лекарственным сырьем служит трава растения, которую в этот период и нужно заготавливать. У марьянника семена ядовиты, поэтому сырье необходимо тщательно перебирать.
Шалфей лекарственный
Первый сбор листьев и травы шалфея заканчивается в сентябре, а начинают заготавливать в начале июня. Второй сбор проводится не позже октября. Срезайте верхнюю часть растения, затем оборвите листья. Чтобы избежать потерь эфирного масла, сырье нужно сушить быстро, лучше в сушилке при температуре не выше 35 градусов. Если сушка недостаточно быстрая, то мясистые листья могут загнить и весь урожай пропадет! После просушивания сырье переберите, удалите случайно попавшие нижние грубые стебли и побуревшие листья. Сырье хранится полтора года.
Тысячелистник обыкновенный
В сентябре ещё можно заготовить траву и цветки тысячелистника, а начинают их сбор с июня. Срезают верхушки цветущих побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стебля. При сборе соцветий щитки с цветоносами срезайте не длиннее двух сантиметров. Срок годности сухого сырья два года.
Корни и корневища родиолы розовой(розовый корень, золотой корень)
Их можно выкапывать с июля, после окончания цветения и до конца вегетации растения. Не заготавливайте молодые растения с одним-двумя стеблями! Выкопав, корневища с корнями очистите от земли, вымойте, очистите от старой, бурой пробки, загнивших частей, разложите в тени для подвяливания. Потом разрежьте корневище на куски(2-10 см) и сушите в сушилке при температуре 50-60 градусов. На солнце сушить нельзя! Срок годности сушеного сырья три года.
Магнолия крупноцветковая
Цветет с мая по сентябрь. В этот период и собирайте её цветки и листья, которые сушите в сушилке при температуре 45-50 градусов или в тени на открытом воздухе. Срок годности сушеного сырья четыре года.
Каштан
Заготавливают листья каштана с мая по сентябрь(до начала пожелтения). Для сушки листья раскладывайте слоем не толще 10 см и первые два-три дня переворачивайте их один-два раза в сутки, чтобы ускорить сушку.
Голубика
Заготавливают зрелые ягоды голубики. Обязательно нужно удалить гнилые, недозрелые и перезрелые, вымыть в холодной воде, высыпать на сито тонким слоем и сушить в печи или сушилке при температуре не более 60 градусов. Сушеные ягоды хранятся один год. Листья голубики также обладают целебными свойствами. Их можно собирать во время цветения в первой половине лета. Листья сушите в тени, предварительно провялив их на солнце 30 минут. Срок годности сушеных листьев два-три года.
Облепиха крушиновидная(фазанова ягода)
Собирают плоды в период созревания, в сухую погоду, когда они приобретут свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Свежие ягоды можно хранить в прохладном, темном месте не более трех дней. В замороженном виде — до шести месяцев.
Копытень европейский
Заготавливают листья и корни с корневищами копытня европейского во второй половине лета и осенью. С лекарственной целью предпочтительно их использовать в свежем виде, но можно и в сухом. Свежие корни с корневищами и траву храните в ящиках, выложенных внутри бумагой. Сушите в сушилке при температуре не выше 35 градусов или в проветриваемом помещении, но при этом лечебные свойства будут немного меньше.
Истод обыкновенный
Заготавливают корни растения в августе-сентябре. После выкапывания корни тщательно отряхните от земли, но не промывайте. Перед сушкой сначала подвяльте. Срок годности — три года.
Кровохлебка лекарственная
Заготавливаем корни с корневищами в августе-сентябре во время плодоношения. Растение становится заметным по темно-красным соцветиям. Корневища с корнями отряхните от земли, отрежьте стебли до основания корневищ. Промойте в холодной воде и сразу же разложите для подсушки. Корневища разрежьте на кусочки длиной до 20 см, провяльте на воздухе, а затем высушите. Не сушите корни на железных решетках и противнях: чернеют и теряют лечебную силу. Срок годности — пять лет.
Стальник полевой
Лучше выкапывайте растение после дождя(почва более рыхлая). Отряхните землю, отрежьте надземную часть и корни, а корневища разрежьте на несколько частей. И неглубоко закопайте в землю, чтобы выросли новые растения. Корни вымойте в холодной воде, провяльте в течение одного-двух дней на воздухе, затем просушите. Срок годности в герметичной таре два года(сырье гигроскопично).
Фенхель(аптечный укроп)
Его плоды собирают в два срока. Сначала нужно собрать центральные зонтики, когда они начинают желтеть(август-сентябрь). Затем срежьте всё растение, когда на большинстве зонтиков созреют плоды. (Вполне развитые плоды остальных зонтиков ещё зеленые). Растения, собранные в пучки, при ясной погоде дозреют и высохнут в поле. А при пасмурной — в сушилке. Плоды фенхеля храните отдельно от других видов сырья в сухом, проветриваемом помещении.
Корни женьшеня
Их заготавливают в сентябре. (Растение занесено в Красную книгу, требуется лицензия на его заготовку). Вначале срежьте надземные побеги, затем осторожно подкопайте корни вилами. Отряхните от земли, выберите здоровые корни, отделив больные, и тщательно очистите от почвы. Выкопанные корни держите над парами нагретой до 80 градусов воды один час. Сушите в тени не менее одного-двух месяцев. До тех пор, пока они не станут светло-коричневого цвета и совершенно твердыми. Могут храниться многие годы.
Плоды шиповника
Собирайте в августе-сентябре, когда плоды будут оранжево-красного или красного окраса. Но ещё немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Закончить сбор нужно до наступления морозов(подмороженные плоды при сушке потеряют больше витаминов). Свежие плоды хранятся не более трех-четырех дней. Сушите в сушилке при 80-90 градусов. Срок годности высушенных плодов — два года.
Плющ обыкновенный
Собирайте листья плюща, которые особенно полезны перед цветением(с августа по сентябрь). Высушенные листья хранятся четыре года.
Щавель конский
Заготавливаем его корневища. Корневище с корнями выкапываем после отмирания надземной части растения. Отряхиваем от земли, отрезаем оставшиеся стебли и хорошо промываем в проточной воде. Корневища толстые разрезаем продольно, а длинные корни — поперек. Перед сушкой провяльте, при сушке периодически переворачивайте.
Бузина черная
Заготавливайте плоды бузины черной в период их полной зрелости(с августа до конца сентября). Срежьте грозди и уложите в корзину. Затем ягоды нужно провялить на воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После сушите в сушилке при температуре до 60 градусов.
Любисток лекарственный(любим-трава, дудочник)
Его заготовка имеет ряд особенностей. В первый год с него можно брать всего несколько листьев для приправы. И только в сентябре следующего года выкопайте корневища любистка. Очистите, нанизайте на шнуры и вывесите для сушки. Крупные разрежьте пополам вдоль. Соберите тут же и надземную часть и сушите на воздухе отдельно. Храните в плотно закрывающихся сосудах(гигроскопичное и часто поражаемое насекомыми сырье). Плоды любистка собирают поздней осенью, полностью созревшие. А вот листья можно собирать в любое время.
Клюква
Сентябрьская ягода более твердая и кислая, и в ней наибольшее количество витаминов. Если ягоду залить ключевой водой, будет храниться всю зиму. Поздней осенью клюква тронутая первыми морозами наиболее вкусная — сладковатая. Её так и нужно хранить в замороженном виде(после оттаивания она быстро портится.
Рябина обыкновенная
Зрелые ягоды рябины заготавливайте с августа и до наступления заморозков. Срезайте кисти и лишь перед сушкой очищайте от плодоножек и посторонних примесей. Свежие ягоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 градуса или замороженными. Сушите ягоды в сушилке или русской печи при 60-70 градусов. Сушеные плоды хранятся два года.
Окопник лекарственный
Заготавливаем корни окопника. Будьте осторожны — растение ядовито(его алкалоиды в больших дозах парализуют центральную нервную систему).
Сабельник болотный
Корневища сабельника болотного длинными усами залегают неглубоко в болотной почве. Образуя плотные сплетения, выдерживающие вес человека. Вот их и выкапывайте, очистите от листьев и корней, вымойте в воде. Сушите в сушилке при температуре 30-35 градусов или помещениях с хорошей вентиляцией. До использования храните корневища в неизмельченном виде(лучше сохраняются полезные вещества). Корневища сабельника можно заготавливать и в начале мая, до цветения.
Кубышка желтая
Заготавливайте корневища кубышки желтой. Подрежьте их ножом, вытащите, отмойте от ила, отрежьте листья. Корни промойте холодной водой, разрежьте на пластинки. Сложите слоем 1-2 см на бумагу, ткань или нанизайте на шнуры и подвесьте. При сборе и применении соблюдайте осторожность — растение ядовито.
Крапива двудомная
Выкапываем корни крапивы. Отряхните их от земли, промойте, подсушите и сушите в сушилке, духовке(30-40 градусов). Срок годности — три года.
Уважаемый Юрий Гамсаратович! Вообще-то я в статье описываю травы и ягоды, которые можно заготовить самостоятельно в данный период. А если у вас нет такой возможности, то мест для закупки трав сейчас достаточно: аптеки и пункты продажи трав в вашем городе, а также множество интернет-аптек, которые занимаются продажей лекарственных растений.
Как и у кого можно приобрести эти травы ! Желательно знать и ИХ стоимость ! Прошу сообщить это потенциальному заказчику, который приобретет эти травы не в малом количестве ! Спасибо !