Лекарственные запасы.Октябрь

Делаем лекарственные запасы в октябре

Добрый день, уважаемые читатели! Ранее в двух статьях было сказано о лекарственных растениях и ягодах, которые можно заготовить в августе и сентябре. А теперь поговорим о том, какие лекарственные запасы в октябре делают.

Пырей ползучий(собачий зуб, житняк)

лекарственные запасы в октябре

Заготавливаем его корневища. После выкапывания корневища очистите от стеблей, листовых влагалищ, корешков, вымойте и сушите на воздухе. Если в сушилке, то при температуре 60-70 градусов и часто переворачивайте и перемешивайте.
Сырье годно в течение двух-трех лет.

Толокнянка(медвежья ягода)

лекарственные запасы в октябре
Ветки с листьями заготавливают после созревания плодов толокнянки. Дождитесь пока листья на срезанных ветках высохнут. Затем их оборвите, а сами ветки измельчите в порошок. У правильно высушенного сырья толокнянки не будет запаха.

Белена черная(куриная слепота, дурь-трава)

лекарственные запасы в октябре
Это одно из самых опасных лекарственных растений цветет с июня по октябрь. В лечебных целях используются его листья. А для изготовления экстракта — верхушки растения вместе с цветками и листьями. Нижние розеточные листья белены черной 1-го года жизни собирайте осенью. А вот стеблевые листья 2-го года жизни — в период цветения. После сбора без промедления сушите, переворачивая. Сырье при хорошей погоде высыхает за пять-семь дней. Срок годности — два года.

Костяника каменистая

лекарственные запасы в октябре
Заготавливаем корневища. Перед сушкой очищаем от земли и промываем в холодной воде. Срок хранения — два года.

Конский каштан

Собираем колючие коробочки с одним-двумя семенами(плоды конского каштана). Сушите семена(очистив их от околоплодников), рассыпав слоем толщиной до пяти сантиметров три-четыре недели. В сушилке при температуре 40-60 градусов достаточно двух-трех дней. Хранятся два года.

Ягоды калины

Созревают уже к сентябрю и остаются на ветвях до первых заморозков. Собирайте вместе с плодоножками и сушите, связав в пучки, под навесами, на чердаках. Или в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Черноплодная рябина

Её плоды можно собирать до первой половины октября. Складывать в ящики, корзины и хранить в прохладном месте не более трех дней. При температуре не выше 5 градусов можно сохранить в течение двух месяцев. Сушите, рассыпая тонким слоем. В сушилке при температуре не выше 60 градусов.

Горец змеиный

Заготавливаем в сентябре-октябре его корневища. Горец змеиный в народе ещё называют змеевиком и раковые шейки. Наверно из-за того, что высушенные корневища имеют снаружи поперечные складки. Они то и напоминают раковые шейки и чешую змеи.

Лопух большой(дедовник, репейник)

Выкапываем корни лопуха. Для лечебных целей берут корни первого года жизни, сочные и мясистые. Корни лопуха второго года одеревеневшие и для лечебных целей не годны.
Выкопанные корни очистите от земли, отрежьте надземные части у корневой шейки, промойте в воде. Затем снимите с них кожицу, разрежьте на части длиной 10-15 см. А толстые — разрежьте вдоль. Сушите на воздухе, в сушилке(45-50 градусов). Срок годности сухих корней пять лет.

Ягоды брусники

Собираем созревшие ягоды. В них много бензойной кислоты. Поэтому они долго не портятся и хорошо сохраняются в воде. Или слабом сахарном сиропе, в различных емкостях. Но лучше хранятся в деревянных. Замоченные ягоды могут храниться всю зиму.

Солодка голая(лакрица)

Заготавливаем корневища с корнями. Выбирайте корни и корневища, имеющие на изломе желтый цвет. Сушите также как и другие корни. Срок годности — 10 лет.

Готовим облепиховое масло

Из зрелых ягод тщательно отожмите сок. Жом высушите в духовке(сушилке) при температуре не выше 50 градусов, равномерно и часто перемешивая. Высушенный жом размелите в кофемолке(можно в ступке). Залейте любым растительным маслом 1:15(по весу). Настаивайте при комнатной температуре три недели, перемешивая периодически. Затем слейте жидкую часть. Масло готово к употреблению.

Корни цикория

Их нужно выкапывать, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Отряхните от земли, отрежьте надземную часть, вымойте в воде. Удалите поврежденные и разложите в тени для подвяливания. Разрежьте длинные корни поперек на несколько кусков, а толстые — вдоль. Сушите при температуре 50-60 градусов, раскладывая слоем три-пять см.

Валериана лекарственная(кошачий корень, земляной ладан)

Заготавливаем корень. Лучшее время сбора — осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут. Но можно их выкапывать и ранней весной. Промойте, толстые корневища разрежьте на две-четыре части, разложите слоем толщиной 15 см. На один-два дня оставьте на воздухе(проветриваемом помещении) для подвяливания. Затем досушите при температуре не выше 35 градусов. Хранятся три года.

Боярышник

Зрелые плоды боярышника собирайте с конца сентября и до заморозков. Сушите их на солнце или в сушилке(до 70 градусов). Срок годности высушенных плодов до восьми лет.

Шиповник коричный

Заготавливаем корни шиповника коричного. Их нужно выкопать до заморозков. Очистите от земли и сушите на воздухе. Срок годности корней — два года.

Полынь обыкновенная

Когда стебель отсыхает полностью, заготавливаем неодревесневевшие части корня. Отберите мягкие, сочные части и сушите обычным способом. Срок годности — три года.

Одуванчик

Выкапываем корни одуванчика. Отряхните от земли, обрежьте надземную часть. Корневища(«шейки»), боковые тонкие корни, вымойте в холодной воде. Крупные корни измельчите. Разложите на ткани, подвяливайте несколько дней на воздухе. (До прекращения появления млечного сока при надрезе). Дальше досушивайте в помещениях(проветриваемых) 10-15 дней, разложив слоем 3-5 см, периодически перемешивая. В сушилке сушите при 40-50 градусов. Высушенные корни годны пять лет.

Горечавка желтая(лихоманник, тирлыч желтый)

Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной. Очищают, промывают, разрезают на части и сушат в тени или в сушилке.(35-40 градусов).

Маралий корень(левзея сафлоровидная)

В течение всей осени заготавливаем корневища с корнями. Выкапывайте только старые и наиболее крупные, очищайте от земли, удаляйте стебли, промывайте в воде. Затем подвяльте на солнце(4-6 дней) на стеллаже, поднятом от земли не менее одного метра. Крупные корни разрежьте и сушите обычным способом. Срок годности — два года.

Шлемник байкальский

Корни и корневища шлемника заготавливают со второй половины августа до поздней осени. Сушат, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая.(В сушилке температура не более 40 градусов). После сушки корни снова очистите от примесей, удалите отслоившуюся пробку. Храните в матерчатой или деревянной таре три года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Народные рецепты здоровья
Комментарии: 3
  1. Владимир Федоров (автор)

    Здравствуйте, Инга! Почему же только корни одуванчика? И другие растения могут пригодиться.

  2. Inga

    Спасибо, пойду копать корни одуванчика.

  3. Эдуард

    Aвтор, спаcибo тeбе огрoмнoе! Обязательно начну изучать лекарственные растения и заготавливать их, чтобы поменьше пить таблеток.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.