Содержание статьи:
Делаем лекарственные запасы в августе
Добрый день, уважаемые читатели! Получил от вас несколько писем, в которых есть вопросы по сбору лекарственного сырья: когда и что нужно заготавливать? Итак, какие можно сделать лекарственные запасы в августе.
Пустырник пятилопастный(собачья крапива) и пустырник сердечный
Заготавливайте верхушки стеблей длиной до 30-40 см и толщиной не более 5 мм. В фазу цветения, когда две/трети цветков нижней части цветут, а верхние ещё не раскрылись. Начинайте собирать в сухую погоду и после того как роса сойдет. Сушите в тени на открытом воздухе. Заготовленное сырье можно использовать три года.
Плоды смородины черной
Заготавливайте по мере созревания в июле-августе. Сушите в тени или в духовке(температура 50-65 градусов). Сушка окончена, когда ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности — два года.
Полынь обыкновенная
Срежьте ножом(серпом) облиственные верхушки цветоносных стеблей. При сушке траву чаще переворачивайте. Срок хранения — три года.
Полынь горькая(вдовья трава)
Собирайте в начале цветения. Срезайте облиственные верхушки(20-25 см должна быть их длина) без грубых частей стебля. Если опоздаете со сбором, то при сушке трава станет темно-серого цвета. А корзинки бурыми и рассыпаются. Сушите траву, периодически переворачивая. При хорошей погоде сырье высохнет за пять-семь дней. В сушилке(температура не выше 45 градусов) — за один-два дня. Срок хранения — два года.
Цветки и трава ромашки
Собирайте цветки и траву в сухую погоду. Цветочные корзинки в начале цветения, когда они при сжимании и прокручивании между пальцами не рассыпаются. Корзинки нужно срезать у самого основания, отбрасывая случайно попавшие листья. Сушите в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Когда цветки легко будут отделяться от цветоложа, а само ложе станет твердым, сушка окончена. Хранить один год.
Кубышка желтая(одолень-трава)
Её цветки можно заготавливать с мая по сентябрь.
Сушеница болотная или топяная(жабья трава)
Растение выройте, отряхните землю и вместе с корнем сушите на открытом воздухе. Не забывая часто переворачивать. Если погода плохая, сушите под навесом или в сушилке при температуре 40 градусов. Сухое сырье храните три года.
Подорожник большой
Листья подорожника собирают с мая по август до начала их пожелтения или частичного покраснения. На сенокосах сбор листьев подорожника возможен и в сентябре. Лучше всего листья собирать после дождя, после того как они обсохнут. Срезайте их с небольшими остатками черешков. Не допускайте заготовки грязных листьев и пораженных вредителями или болезнями, особенно мучнистой росой. Высушенные листья храните два года.
Горец почечуйный
Траву горца заготавливайте в период цветения(июнь-август). Срезайте его верхние части на расстоянии 15-25 см от земли. Сушите в тени на открытом воздухе. А лучше в сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Срок годности — два года.
Шишки хмеля
Начинайте их собирать тогда, когда они ещё зеленовато-желтые.(Ярко-зеленый цвет говорит о их не дозрелости, а желто-бурый — о перезрелости). Не собирайте шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуйками.(Такие шишки содержат много семян и очень мало полезных веществ). Каждую шишку обрывайте вместе с цветоножкой длиной до 2,5 см.(Без ножек шишки при сушке осыпаются). Сушите шишки в тени, разложив их тонким слоем. Срок годности сухого сырья — три года.
Плоды тмина
На растении не менее половины зонтиков должны быть созревшими. Лучше собирать утром и вечером, чтобы зрелые плоды не осыпались. Срезанные стебли связывайте в снопики. Сушите снопики в помещениях в тени, затем обмолотите, просейте, продуйте для очистки плодов от примесей. Срок годности — три года.
Плоды черемухи
Собирайте в сухую погоду. Ягоды можно сложить в ящик, переложив листьями, опустить в погреб. Но так они пролежат недолго. Сушеные плоды хранятся дольше, собранные вместе с плодоножками. И доставленные к месту сушки не позже чем через три-четыре часа. Сушите их на солнце, рассыпав слоем 1-2 см на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Затем удалите кисти, плодоножки. Срок годности — три-пять лет.
Плоды черники и побеги с листьями
Собирайте зрелые плоды черники, неповрежденные вредителями. Сушите ягоды в сушилке два-три часа при температуре 35-40 градусов. Досушивайте при температуре 55-60 градусов. Высушенные плоды не должны слипаться и окрашивать руки. Срок годности сушеных ягод — два года.
Побеги с листьями собирайте до окончания плодоношения. Высушенное сырье годно один год.
Трава, корни и корневища буквицы лекарственной
Траву можно заготавливать во время цветения до сентября, неплотно укладывая в мешки. Перед сушкой удалите пожелтевшие листья и растения, испорченные насекомыми. Высушенное сырье хранится два года. Корни и корневища можно выкапывать ранней весной или осенью. Хранятся три года.
Листья вахты трехлистной
Листья обрывайте с остатком черешка(не длиннее 3 см). Верхушечные и молодые листья не подлежат заготовке(они чернеют при сушке). Чтобы листья остались зелеными, сушите их сначала на воздухе в тени. А затем доводите до кондиции в сушилке(45-50 градусов) или в хорошо проветриваемых помещениях. Периодически переворачивая, особенно вначале. Срок годности — два года.
Багульник болотный
Заготавливайте в период плодоношения(до конца сентября). Молодые(этого года) облиственные, ржаво-опушенные, неодревесневевшие побеги до 10 см длины. Нельзя заготавливать одревесневшие двухлетние и трехлетние побеги. Сушите траву в сушилке при температуре до 40 градусов или под навесом в тени. Разложив слоем толщиной около 10 см.(Сушится под навесом при хорошей погоде 10-14 дней). Срок годности высушенного сырья — два-три года.
Растение ядовито и с сильным запахом, вызывающим тошноту, головную боль и головокружение. Поэтому собирайте в рукавицах и респираторе, не более двух-трех часов в день. После сбора тщательно вымойте руки с мылом.
Лопух большой
Листья лопуха заготавливайте в июле-августе. Срок годности высушенных листьев — один год.
Девясил
Собирайте корни и корневища девясила второго года жизни в августе-сентябре. Провяльте их на открытом воздухе в течение двух-трех дней. А в сырую погоду — под навесом. Затем сушите в теплом месте или в сушилке при температуре не выше 40 градусов. Разложив корни и корневища слоем не толще 5 см. Если вы их не провяливали, то начальная температура сушки не должна превышать 30-35 градусов. И не сушите корни и корневища целыми. Срок годности — три года.
Плоды ежевики
Собирайте зрелую ежевику утром и только в солнечную погоду. Так ягоды очень нежные и нележкие. Сначала сушите на солнце. Затем в сушилке, начиная с температуры 70-75 градусов и заканчивая при 45-50 градусах. Хранятся один год.
Василёк луговой
Заготавливать цветочные корзинки и траву с листьями можно с июня по сентябрь. Сушите в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях.
Спасибо за советы и рассылки!