Народные рецепты здоровья

Лечебные свойства костяники, клюквы, брусники

Лечебные свойства костяники, клюквы, брусники против заболеваний

Добрый день, друзья!
На дворе зима, но не за горами и лето. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах костяники, клюквы и брусники.

Костяника, брусника, клюква

Лечебные свойства костяники, клюквы, брусники

Костяника

В ее состав входит много полезных веществ, которые и придают ягодам костяники кровоостанавливающее и бактерицидное свойство, а также они обладают противовоспалительным и вяжущим действием. Есть в них витамин С, который придает ягодам жаропонижающее свойство. А аскорбиновая кислота, содержащаяся в костянике, положительно сказывается на иммунитете.

Костяника против камней в почках:
напиток из листьев костяники очищает организм от солей и шлаков. Три листика костяники на стакан кипятка, дать настояться, добавить мед по вкусу. Принимайте по два стакана в день до месяца. Употребляют этот напиток и при лечении цистита, пиелонефрита.

При анемии:
для лечения малокровия используют сок костяники. В день нужно принимать до 150 мл сока в течение семи-четырнадцати дней. В зимнее время пейте морс из костяничного варенья. Полезно пить сок из костяники и при гастрите, колите, язве.

Брусника

В бруснике содержится каротина значительно больше, чем в лимоне, груше, винограде, яблоке, чернике, клюкве. Также в ягодах есть сахароза, минеральные соли, витамин В2, уксусная, лимонная, щавелевая, яблочная и муравьиная кислота. Входящие в ее состав дубильные вещества, способны обезвреживать некоторые виды тяжелых металлов.

При отеках:
смешайте по 50 грамм ягод и листьев брусники, две ч.ложки смеси залейте стаканом воды и кипятите 15 минут, охладите, процедите и пейте в течение дня глотками.

При чесотке и лишае:
из одного килограмма ягод брусники отожмите сок и храните в холодильнике. Смазывайте проблемные места соком, а также накладывайте на них два-три раза в день салфетки, смоченные в соке.

При полиартрите:                                                                                                                                100 грамм листьев брусники залейте 2,5 литра кипящей воды, два часа настаивайте, процедите и добавьте в отвар 250 мл водки. Поставьте на малый огонь и томите 15 минут, не давая закипеть. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды утром, днем и вечером.

Назначается при камнях, песке в почках и мочевом пузыре, ревматизме. Лечение длится примерно шесть месяцев. При полиартрите пейте настой до тех пор, пока в моче не появится осадок, а движения станут легче.

Клюква

В клюкве содержатся в изобилии антиоксиданты, которые защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов: именно они приводят к преждевременному старению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Много в клюкве витамина С, флавоноидов, которые повышают эластичность и прочность стенок капилляров, способствуют усвоению витамина С, что полезно при гипертонии и атеросклерозе.
Высокое содержание танина способствует успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.
Если вы будете регулярно употреблять ягоды или сок клюквы, то значительно снизите риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы, отложение камней в почках.

При кожных заболеваниях:

1. Мазь из клюквы обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Разотрите две ст.ложки ягод клюквы и отожмите сок через марлю. Возьмите в равных количествах ланолин и вазелин(по 50 грамм), смешайте их, а затем добавьте полученный сок и все хорошо перемешайте. Храните мазь в холодильнике.

2. Смешайте 200 грамм вазелина и 50 мл сока клюквы. Наносите мазь тонким слоем один-два раза в день в течение 6-10 дней при кожном зуде, потливости.

От бронхиальной астмы:
возьмите по стакану сока клюквы, лимона, алоэ древовидного, редьки черной, лука репчатого, свеклы красной;
По стакану меда, сахара, 96%-ного спирта.
Все хорошо смешайте и храните в холодильнике.
Принимайте за полчаса до еды по две ст.ложки трижды в день.

Противопоказания:
Ни в коем случае нельзя использовать в лечебных целях клюкву и бруснику при любом заболевании печени!
А также запрещено употреблять эти ягоды при повышенной кислотности желудочного сока.
Откажитесь от употребления клюквы, костяники и брусники при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
Не принимайте клюквенные напитки одновременно с сульфамидными препаратами.
Откажитесь от употребления клюквы, если у вас пониженное давление, а также при подагре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика