Лечебные свойства горечавки помогут при отравлениях
В наше время всё чаще и чаще стали писать в газетах. Говорить по телевидению об отравлениях некачественными продуктами. Да об этом и без газет многие знают, сами травились. Лично у меня был такой опыт: отравился купленными пирожками. Как мне было плохо, я описывать не буду. Скажу только, что меня спасли лечебные свойства горечавки: я пил ее настой. Эту травку ещё в средние века применяли.
В то время знатные люди страшно боялись, что их могут отравить завистники. Поэтому всегда принимали порошок горечавки после того, как поели в незнакомом месте. Нас же сейчас травят не завистники, а нечестные производители продуктов. Так вот, если с кем-то из вас случится эта беда, советую лечиться горечавкой. Для приготовления лечебного средства заготавливают стебли и корни горечавки. Стебли — в августе, а корни осенью. Больше действующих веществ находится в корнях. Но лучше заготавливать стебли, отбросив пожелтевшие листья, чтобы не загубить всё растение. В них, конечно, немного меньше действующих веществ, чем в корнях. Но вполне достаточно для исцеления при отравлениях.
Настой горечавки
Залейте стаканом воды ст. ложку горечавки. Доведите до кипения и пять минут томите на слабом огне. Снимите, 45-50 минут настаивайте, процедите. В острый период при отравлении принимайте по ст. ложке каждый час до улучшения вашего состояния.
Настойка горечавки
Возьмите 50 грамм сырья(корни, стебли горечавки), залейте 500 мл водки. 14-21 день настаивайте в темноте. Принимайте по 5-10 капель настойки, разведя их в столовой ложке воды.