Лечебные свойства кизила

лечебные свойства кизила
Лечебные свойства кизила

Лечебные свойства кизила

Кизил — удивительный кустарник: начинает цвести раньше всех плодовых деревьев, а плоды созревают позже остальных. Растет он не только в южных районах, но и в северных тоже встречается. А также в средней полосе России. В народной медицине давно используются лечебные свойства кизила. Отвары и настои из этого растения очищают организм от вредных веществ; нормализуют работу поджелудочной железы; способствуют перевариванию пищи; укрепляют иммунитет. А также снижают уровень сахара в крови при диабете. Кизил обладает бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и вяжущим действием. В ягодах кизила содержатся органические кислоты, железо, кальций, калий. А витамина С намного больше, чем в черной смородине. Для приготовления лечебных отваров и настоев используются все части растения. (Листья, кора, ветки и корни кизила). Из ягод кизила готовят сок, варенье, компоты, кисели, джем, квас.

Отвар из веток кизила

Возьмите две ст. ложки мелко нарезанных веток, залейте пол-литра кипятка. Одну минуту кипятите, полчаса настаивайте. Пейте отвар за тридцать минут до еды по полстакана четыре раза в день. Лечение проводите курсами по двадцать дней: три курса с 10-дневными перерывами между курсами.

При сахарном диабете

Принимайте сок из ягод кизила по 60-70 грамм за полчаса до еды. Два-три раза в день.

При нарушении обмена веществ, малокровии, подагре

Залейте в термосе стаканом кипятка ст. ложку сухих листьев и веточек(измельченных), час настаивайте, процедите. Пейте по четверти стакана трижды в день до еды.

Как мочегонное, желчегонное средство

Стаканом кипятка залейте ст. ложку листьев(сухих) кизила, пятнадцать минут держите на водяной бане. Остудите, процедите, долейте кипяченой водой до начального объема. Принимайте по трети стакана три раза в день до приема пищи.

При ревматизме

Залейте ч. ложку корней кизила двумя стаканами холодной воды. Доведите до кипения и варите 15 минут на малом огне, два часа настаивайте, укутав, процедите. Принимайте по две ст. ложки три раза в день.

При авитаминозе

Залейте двумя стаканами горячей воды ст. ложку сухих ягод кизила, полчаса кипятите на малом огне. Процедите отвар горячим и долейте кипяченой водой до начального объема. Пейте по одной трети стакана отвара три раза в день.

Так как лечебные свойства кизила частично сохраняются и в варенье. Решил предложить и его рецепт приготовления, а также кваса.

Варенье

Плодоножки отделите от одного килограмма ягод кизила. В пол-литра кипящей воды постепенно, помешивая, всыпьте 1,2 килограмма сахара. Варите до полного растворения. Залейте этим сиропом ягоды и оставьте до утра. Утром доведите до кипения и 10 минут проварите, разлейте в горячие стерильные банки. Закатайте, укутайте до полного остывания.

Квас

Один килограмм свежих ягод растолките в деревянной посуде. Залейте пять-семь литров горячей воды и оставьте на 24 часа. Процедите, всыпьте два стакана сахара и добавьте 20 грамм дрожжей или корочку ржаного хлеба. Дайте перебродить(10-12 часов). Квас храните в прохладном месте до 6-7 дней.

Перед тем как начать использовать лечебные свойства кизила. Помните, что его нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться настоем из кизила и людям, страдающим запорами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Народные рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.