Содержание статьи:
Брюква — овощ полезный
С давних времен брюква знакома человечеству. В Россию брюкву завезли в 14 веке и она в это время получила широкое распространение. Но после появления в России картофеля брюкву стали выращивать на меньших площадях. И она у многих перестала появляться на столе. А зря: брюква — овощ полезный для нашего организма. Она по вкусу, составу схожа с репой и также обладает лечебными свойствами. Брюква — низкокалорийный продукт(всего 35 ккал в 100 граммах). Но с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.
Какие полезные вещества в брюкве содержатся
Содержит магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, витамины Е,С,В и др. В брюкве витамина С гораздо больше, чем в свекле, капусте или моркови. Да и сохраняется он в ней намного дольше. Также больше в ней минеральных солей кальция и калия, витамина В, чем в других корнеплодах. Много в брюкве и йода, а это очень нужный для нашего организма микроэлемент. В брюкве содержится горчичное масло, которое губительно для болезнетворных микробов.
Лечебные свойства
Так при каких заболеваниях, действительно, брюква — овощ полезный?
Брюкву используют при заболеваниях органов дыхания, так как она обладает сильным отхаркивающим действием. Очень полезна брюква при анемии, атеросклерозе. Применяют при остром гастрите, колите, хронических запорах. Из-за низкой калорийности, ее рекомендуют включать в свой рацион питания при ожирении. Так как сок брюквы оказывает противомикробное действие, его применяют для лечения ожогов, гнойных заболеваниях кожи. Полезно брюкву употреблять при повышенном артериальном давлении и аритмии. Вещества, содержащиеся в брюкве, полезны при заболеваниях почек и сердца. Защищают наш организм от раковых заболеваний и они лучше усваиваются, если брюкву печь или варить. Достаточно съедать 100-150 грамм в сутки.
Полезные рецепты с брюквой
Для лечения ожогов: нужно выжать из брюквы сок и смешать с медом(1:1). Смазывайте пострадавшие места.
При сильном сухом кашле: очистите брюкву и пропустите ее через мясорубку, добавьте мед(2:1), перемешайте. Принимайте по десертной ложке четыре-пять раз в день, запивая теплой водой.
При хронических заболеваниях органов дыхания: возьмите 500 грамм брюквы, нарезанной кубиками. Потушите в 50 граммах сливочного масла, добавив 3 ст. ложки меда, доведите до мягкости. Перед подачей на стол посыпьте измельченными грецкими орехами(50 грамм).
При дефиците кальция и полиартрите: пейте по полстакана сока брюквы с одной ст. ложкой меда. Два раза в день.
Надеюсь я убедил Вас, уважаемые читатели, в том, что брюква — овощ полезный. Применяйте ее для лечения и просто ешьте для здоровья!