Артишок — земляная колючка

артишок - земляная колючка

Артишок — земляная колючка

Артишок — земляная колючка у древних римлян и греков считалась самым изысканным и полезным для здоровья овощем. В Россию, по указу Петра 1, артишок завезли как декоративное растение. До сих пор его лекарственные свойства до конца не изучены. Но известно, что артишок снижает содержание холестерина и жира в крови. Поэтому его используют в качестве профилактического средства, способного уберечь от заболеваний сосудов, сердца, печени. Артишок очищает от холестериновых бляшек сосуды, снижает давление, активизирует работу головного мозга. Помогает избавиться от многих проблем с печенью и почками. Он богат углеводами и белками, которые даже при сахарном диабете легко усваиваются. А также он содержит витамин С, инулин(важно для диабетиков) и ряд других полезных веществ.

Лечебное действие и как можно применять артишок

Артишок обладает мочегонным и желчегонным действием. Благодаря чему увеличивается выработка желчи в желчном пузыре и выделение мочи. Она хорошо выводится из организма, тем самым облегчая работу почек. Свежее растение намного эффективнее. Но если нет возможности употреблять свежий артишок, особенно в зимнее время. То тогда можно насушить листьев, как чай их заваривать, и до еды пить. Капсулы с экстрактом артишока продаются в аптеках. Но лучше приготовить свои настойки и отвары, есть вареный артишок с маслом. Добавлять его в салаты.(Он в салате в сыром виде по вкусу похож на грецкие орехи). Пить свежеотжатый сок.(От одной до четырех ст. ложек натощак три раза в день).

Настой

Возьмите 20 грамм свежих листьев артишока, залейте стаканом кипятка, 15 минут настаивайте на водяной бане. Принимайте до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвар

Возьмите 50 грамм свежих цветочных корзинок, залейте 300 мл кипятка. Кипятите на водяной бане тридцать минут, остудите, процедите и принимайте так же, как настой.

Настойка

Хорошо промойте полкилограмма свежих листьев артишока. Обсушите полотенцем, измельчите и залейте литром спирта, пятнадцать дней настаивайте. Принимайте до еды по одной-две ст. ложки настойки с половиной стакана воды. Три раза в день. Проводите курсы по двадцать-тридцать дней два-три раза в год.

Сейчас уже многие огородники артишок — земляную колючку выращивают на своих дачных участках. Труда не много, а польза от этого растения неоценимая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Народные рецепты здоровья
Комментарии: 2
  1. Владимир Федоров (автор)

    Наташа, сам еще не выращивал, а вот моя сноха, в Новосибирске, уже пару лет выращивает.

  2. Наталья Кочеткова

    Не знала, что можно в нашей полосе вырастить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.