Содержание статьи:
О пользе кабачков
Кабачок — разновидность знакомой нам тыквы. Завезли его из Америки. Кабачок когда-то был любимым овощем индейцев. А теперь и у нас его полюбили. И не зря: о пользе кабачков есть что сказать.
Их целебные свойства обусловлены их составом
Они содержат витамины А,В,С, углеводы, белки, соли кальция, магния, калия, железо, пектины. Например, солей калия в кабачках в 1,5 раза больше, чем в капусте. Богатое содержание витамина С и каротина придает кабачкам общеукрепляющие свойства. В лечебных целях используют плоды и кожуру, в которой много цинка, меди и других микроэлементов. Кабачки — отличное мочегонное средство, которое способствует выведению солей и отработанной воды из нашего организма. Поэтому они очень полезны нашим почкам, при подагре, артрите, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ.
При каких болезнях особенно полезны
Из-за низкого содержания углеводов и клетчатки, высокого содержания клеточного сока(до 90%). Кабачки могут и для диеты использоваться. Кабачки особенно полезно употреблять при атеросклерозе, отеках, запоре, ожирении. Благодаря низкому содержанию клетчатки, кабачки полезны больным, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте. Содержащиеся в них магний и калий, питают сердечную мышцу, укрепляют сосуды. А железо повышает гемоглобин, улучшает свойства крови. Сахара и микроэлементы, которые содержат кабачки, полезны диабетикам. Чтобы сохранить в кабачках максимальное количество природных антиоксидантов, которые помогают организму бороться со старением. А также препятствуют развитию раковых клеток. То их тушение и нахождение в духовке в течение десяти минут — идеальный вариант.
И всё же более ценен сырой кабачок, особенно недозрелый
В нем содержится значительное количество тиамина, калия, никотиновой кислоты, рибофлавина, микроэлементов. Сырые недозрелые кабачки помогут вывести шлаки и избавиться от отеков. Для этого необходимо съесть 200 грамм кабачков в сутки. Сок кабачков полезно принимать при холецистите(выводит желчь при её застое). Сок кабачков выводит токсины, поэтому его употребляют при отравлениях.
Если вы будете в течение недели выпивать по стакану сока кабачков в день. То почти полностью очистите свой организм от токсинов и шлаков. Свежие семена и сок кабачков успокаивает, улучшает сон. А отвар из цветков кабачков применяют для лечения гнойных ран. Семена зрелых кабачков помогают в лечении многих заболеваний, содержат сантонин — глистогонное вещество. Сырые кабачки благотворно действуют на зубы и десны, пищевод и желудок. Кабачки, а также сок из них, полезно вводить в свой рацион при хронической болезни почек; подагре; гепатите; колите; гипертонии; атеросклерозе. Так как они улучшают обмен веществ. О пользе кабачков немного рассказал, перехожу к рецептам.
Рецепты с кабачками
Выгнать глистов
Залейте стаканом воды 50 грамм очищенных сырых семечек кабачка. 15 минут кипятите на малом огне, два часа держите на водяной бане, процедите. Пейте натощак и между приемами пищи по половине стакана два-три раза в день.
При сахарном диабете
Высушите в солнечную погоду семена. Возьмите две ст. ложки семян, измельчите в порошок. Добавьте половину ч. ложки меда и полстакана воды, хорошо перемешайте. Полученную смесь полезно употреблять в два-три приема до еды в первой половине дня.
При чрезмерной раздражительности
Семена сырых кабачков очистите, мелко раскрошите. Возьмите 150 грамм и залейте их пол-литра водки в темной бутылке. Добавьте 10-15 листочков мяты. 21 сутки настаивайте, встряхивая каждый день. Затем добавьте три-четыре ложки меда и ещё семь дней настаивайте, встряхивая, процедите. Принимайте два раза: перед ужином и перед сном по одной ст. ложке. В течение двух-трех месяцев. Всего в год два курса. Спокойствие вернется, сон нормализуется.
При чувстве страха, постоянном нервном напряжении
Очистите семечки сырых кабачков и высушите на солнце. Возьмите полстакана сухих семечек, измельчите и смешайте со стаканом меда. Добавьте ч. ложку только что смолотой корицы. Храните смесь в плотно закрытой темной стеклянной посуде. Принимайте по утрам с чаем по одной ст. ложке.
Кабачки можно готовить разными способами: тушить, жарить, запекать, мариновать, консервировать, делать икру. Кабачковая икра имеет не только великолепный вкус, но и очень полезна.
Кабачковая икра
Нарежьте одну морковь кубиками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Добавьте к моркови одну порезанную головку лука и продолжайте обжаривать. Три очищенных, промытых, освобожденных от сердцевины и порезанных на кубики кабачки добавьте в эту же сковороду. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. Нарежьте два помидора и чеснок, добавьте в сковороду. Посыпьте зеленью, посолите, поперчите и тушите под крышкой до готовности.
Маринованные кабачки
В подготовленные одно-трех литровые банки положите по два листа вишни, смородины; веточки укропа и петрушки; два листика лавра. Кабачки, нарезанные кружками, плотно уложите сверху. У молодых кабачков сердцевину не удаляйте. Залейте всё крутым кипятком, 20 минут настаивайте и затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте в неё ст. ложку соли, четыре ст. ложки сахара. Доведите до кипения и снова залейте содержимое банок, 20 минут настаивайте, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте 11-12 горошин черного перца. Доведите до кипения и влейте 100 грамм 9%-ного уксуса(уксус не кипятите). Теперь готовый маринад залейте в банки и сразу закатайте крышки. Переверните банки и заверните их в одеяло.
Готовим цукаты из кабачков
Крупные спелые кабачки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром.(На 1 кг кабачков 300 грамм сахара). Добавьте по вкусу молотую корицу и лимонную кислоту, хорошо перемешайте. Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, на ночь оставьте в холодильнике. Утром слейте сок кабачков, выньте их из кастрюли и в один слой выложите на противне. Поставьте сушить в не горячей духовке. Получившиеся кабачковые цукаты пересыпьте в стеклянную банку и закройте капроновой крышкой.
Кабачки жареные
Порежьте три-четыре молодых кабачка кружками, посолите, поперчите. Выложите в один слой на раскаленную сковороду, жарьте две-три минуты. Переверните и жарьте тоже две-три минуты. На стол подавайте со сметаной.
Кабачковая кашка
Нужно один килограмм кабачков; 2 шт. репчатого лука; 2-3 ст. ложки манной крупы; треть стакана растительного масла; 2-3 шт. помидор; соль, специи — по вкусу.
Кабачки очистите, нарежьте вдоль и пропустите через мясорубку. Предварительно обжаренные лук и помидоры соедините с прокрученными кабачками и тушите на малом огне. За десять минут до готовности всыпьте манку. За пять минут до готовности добавьте специи и соль. На стол подавайте посыпав зеленью.
При следующих заболеваниях кабачок противопоказан
— язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки(сырой кабачок и сок);
— гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
— не нужно употреблять кабачки при заболеваниях почек, связанных с нарушением вывода калия из организма.