Морковная халва — это и вкусно, и полезно

Всем привет! Думаю, многим из вас нравится халва, приготовленная из семян подсолнуха. Она и на вкус приятна, и полезных веществ в ней достаточно. Содержащиеся в халве микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды способствуют укреплению иммунитета. А также поддерживают сердечно-сосудистую систему. Но халва будет полезна для нашего организма не всегда. Лишь в том случае, если её употреблять в небольшом количестве: 20-30 грамм в день. То есть во всём нужна мера. Это касается и морковной халвы, которую вы легко можете приготовить сами. Эта сладость, в период простуд, насытит ваш организм витаминами и поможет укрепить иммунитет. Морковная халва полезна при полиартрите, анемии, гиповитаминозе, заболеваниях сердца, сосудов, желудка, печени, почек.
Рецепт морковной халвы
Растопите четыре столовых ложки сливочного масла. Добавьте в него один стакан измельченной моркови или жмыха, из которого вы отжали морковный сок. Пассируйте на малом огне до появления хорошо выраженного морковного аромата. Затем добавьте три ст. ложки смолотых и слегка поджаренных орехов(можно смесь орехов); треть стакана измельченного изюма или любых сухофруктов; треть стакана сахара; по полстакана воды и молока и томите на малом огне 15 минут, всё время помешивая.
После того, как испарится вся жидкость, всыпьте по щепотке пряностей по вкусу.(Кардамон, корица и т.п.). Смажьте маслом формочки и выложите в них полученную массу, оставьте на час-два. Потом достаньте, разрежьте на кубики 1 см на 1 см. Или скатайте из смеси небольшие шарики и обсыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Храните в холодильнике. Помните о мере: в день съедайте по два кубика или шарика.
Конечно, морковная халва и вкусна, и полезна, но и её употребление не всем показано. Она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, камнях в почках, обострении язвы желудка и 12-перстной кишки.
Можно, если у вас нет аллергии на мед.
Можно ли заменить сахар медом?