Содержание статьи:
Мятное варенье — это лекарство
Сегодня хочу предложить вам три рецепта приготовления варенья из мяты. Это не просто лакомство, это скорее сладкое лечебное средство, которое приятно принимать. В мяте содержится довольно много эфирного масла — ментола. В соцветиях — более 6%, а в листьях мяты — около 5%. Мятное варенье полезно употреблять для успокоения нервов, при желудочных и простудных заболеваниях, тошноте, мигрени. А также как отхаркивающее средство. Варенье из мяты снижает повышенную кислотность желудка, снимает изжогу, препятствует метеоризму. Не менее полезно и мятное варенье с лимонным соком и лимонной кислотой.
Мятное
Смешайте стакан воды, три с половиной стакана сахара, полстакана яблочного уксуса, стакан измельченных листьев мяты. Поставьте на плиту и доведите до кипения, помешивая периодически. Снимите с плиты, добавьте 75 грамм жидкого пектина и пять капель зеленого пищевого красителя. Снова поставьте на плиту и дайте ему закипеть, выдержите 25-30 секунд, снимите. Процедите готовое варенье через сито и разложите по стерилизованным стеклянным банкам.
Это варенье(и последующие ниже с лимонным соком и лимонной кислотой). Их следует употреблять как лечебное средство: по две-три ложки в день.
Варенье с лимонным соком
Промойте 600 грамм листьев мяты, отбросьте на дуршлаг. Положите мяту в кастрюлю(эмалированную), добавьте ст. ложку лимонного сока и 750 грамм сахара. Несколько раз встряхните кастрюлю, накройте полотенцем(салфеткой) и оставьте до растворения сахара. Сварите сироп из 300 мл воды и 750 грамм сахара, влейте в кастрюлю. Оставьте на пять часов. Затем перемешайте и на малом огне доведите до кипения, шесть-семь минут проварите. Разлейте по подготовленным банкам, закатайте крышками.
Мятное варенье с лимонной кислотой
В холодной воде вымойте 400 грамм листьев мяты, откиньте на дуршлаг, промокните(аккуратно) полотенцем. Выложите в кастрюлю, чередуя с сахаром в количестве 500 грамм. Полейте сверху раствором: ч. ложка лимонной кислоты, размешанная в ст. ложке воды. Встряхните кастрюлю, накройте крышкой. Из 500 грамм сахара и стакана воды сварите сироп. Снимите пену и залейте мяту в кастрюле, оставьте, закрыв крышкой, на шесть часов. Затем поставьте на плиту и на малом огне прокипятите пять минут. Варенье горячим разлейте по стерильным банкам и закатайте.
!При серьезных заболеваниях печени, аллергикам, беременным женщинам мятное варенье стоит принимать с осторожностью. (Не более одной ч. ложки в день).