Доброго здоровья, уважаемые читатели!
Виноград, а также сок из него, с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. А вот косточки, которые находятся внутри ягод, выбрасывают, считая их бесполезными.

Ну да, если косточки просто съесть, то никакого положительного эффекта вы не получите. Зато приготовленное масло и настойка из виноградных косточек помогут при лечении целого ряда заболеваний. Их применяют при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте и многих других болезнях.
Масло из виноградных косточек.
Виноградные косточки промойте водой, подсушите их в духовке(40-45 градусов), измельчите в кофемолке, наполните ими пол-литровую банку, залейте рафинированным подсолнечным маслом, плотно закройте крышкой, семь дней держите в холоде, периодически перемешивая. Затем процедите через марлю и ещё на 2-3 дня оставьте в закрытой банке. Потом очень осторожно слейте скопившееся сверху масло зеленого цвета в чистую баночку или бутылку. Принимайте по ст.ложке один раз в день: для профилактики — 10 дней раз в сезон, для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней ЖКТ, атеросклероза и колита — до одного месяца.
Настойка из виноградных косточек.
Вымойте косточки из красных сортов винограда, обсушите, измельчите, наполните ими пол-литровую банку наполовину, залейте доверху водкой, плотно закройте и держите в темноте один месяц, ежедневно встряхивая, затем процедите. Пять дней принимайте по капле в день во время еды, затем сделайте пятидневный перерыв и повторяйте по этой схеме месяц.
Для профилактики сердечных болей можно принимать и настой из виноградных косточек:
высушенные косточки измельчите в кофемолке. Половину ч.ложки порошка залейте пол-литра кипятка, посуду укутайте и 4-5 часов настаивайте, процедите. Пейте по трети стакана за час до еды 4-5 раз в день.