Содержание статьи:
Масло и настойка из виноградных косточек
Виноград, а также сок из него, с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Только вот косточки, которые находятся внутри ягод, выбрасывают, считая их бесполезными. Ну да, если косточки просто съесть, то никакого положительного эффекта вы не получите. А вот масло и настойка из виноградных косточек способны помочь в лечении некоторых заболеваний.
Они помогут при лечении целого ряда недугов. Их применяют при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте и многих других болезнях.
Масло
Виноградные косточки промойте водой, подсушите их в духовке(40-45 градусов), измельчите в кофемолке. Наполните ими пол-литровую банку, залейте рафинированным подсолнечным маслом, плотно закройте крышкой. Семь дней держите в холоде, периодически перемешивая. Затем процедите через марлю и ещё на 2-3 дня оставьте в закрытой банке. Потом очень осторожно слейте скопившееся сверху масло зеленого цвета в чистую баночку или бутылку. Принимайте по ст.ложке один раз в день. Для профилактики — 10 дней раз в сезон. Для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней ЖКТ, атеросклероза и колита — до одного месяца.
Настойка
Вымойте косточки из красных сортов винограда, обсушите, измельчите. Наполните ими пол-литровую банку наполовину, залейте доверху водкой. Плотно закройте и держите в темноте один месяц, ежедневно встряхивая, затем процедите. Пять дней принимайте по капле в день во время еды. Затем сделайте пятидневный перерыв и повторяйте по этой схеме месяц.
Для профилактики сердечных болей можно принимать и настой из виноградных косточек
Высушенные косточки измельчите в кофемолке. Половину ч.ложки порошка залейте пол-литра кипятка. Посуду укутайте и 4-5 часов настаивайте, процедите. Пейте по трети стакана за час до еды 4-5 раз в день.