Содержание статьи:

Информация о витамине С
Только полезная информация о витамине С. Каждому из вас известно, что для нормального роста и развития человека нужны витамины. При их недостатке развиваются авитаминозы, которые создают «благоприятную среду» для многих болезней. Особого внимания заслуживают витамины, которые не вырабатываются в организме человека. Это прежде всего витамин С(аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант. Участвующий в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота жизненно необходима нашему организму. Как средство, повышающее активность ферментов, которые участвуют в его различных биохимических процессах. И, прежде всего, в синтезе коллагена. Главного белка соединительной ткани, входящей в состав нашей кожи. А также сухожилий, костей, хрящей, стенок кровеносных сосудов и слизистых оболочек.
Что приводит к снижению содержания витамина С
Количество витамина С снижается при высокой температуре, стрессах, курении, приеме алкоголя, антибиотиков, аспирина. Воздействии на организм вредных веществ. (Выхлопные газы, металлургическое, химическое производство).
Если витамина С не хватает
Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет 70-100 мг. Для женщин — 60-80 мг. Для детей — 5 мг на килограмм веса.
При нехватке витамина С в пище, развитие гиповитаминоза проявляется через один-три месяца. А через три-шесть месяцев может возникнуть авитаминоз. Основным признаком которого является кровоточивость десен, расшатывание зубов. К гиповитаминозу приводит следующее: отсутствие в вашем рационе свежих фруктов и овощей. Мучных и крупяных блюд, недостаток в пище животных белков, а также неправильная кулинарная обработка продуктов. При начальных стадиях С-гиповитаминоза характерны такие симптомы. Снижение умственной и физической работоспособности, слабость, нарушение сна, снижение сопротивляемости к инфекциям. Может появиться беспричинная зябкость, повышенная раздражительность. Боль в подошвах и поясничные боли, снижение аппетита, возможны сухость и бледность кожи.
Если витамина С много
Увлечение большими дозами витамина С(более четырех-пяти грамм в день) может быть опасным. Так как это приводит к его накоплению в клетках надпочечников и печени. Что затем приводит к разрушению этих клеток. Кроме того прием больших доз витамина С приводит к повышенному его распаду в печени. При котором образуется щавелевая кислота. А она в контакте с мочевой кислотой и кальцием может образовывать почечные камни. Каждый 15-ый человек, принимавший витамин С в больших дозах, заболевал почечно-каменной болезнью. Так что, в любом возрасте, опасно принимать больше 100 мг витамина С в день.
Содержание витамина С(мг на 100 грамм) в ягодах, фруктах и овощах
Виноград — 8; брусника — 15; абрикосы — 7; апельсины — 60; грейпфрут — 60; вишня — 15; груша — 5; клюква — 15; земляника садовая — 60; крыжовник — 30; лимоны — 40; малина — 25; мандарины — 30; слива — 10; облепиха — 120; черная смородина — 200; свежий шиповник — 470; шиповник сухой — 1200; баклажаны — 15; яблоки — 13; кабачки — 15; горошек — 25; капуста цветная — 70; капуста белокочанная — 50; картофель — 20; лук зеленый — 22; лук-порей — 40; лук репчатый — 10; петрушка листовая — 150; перец красный сладкий — 250; огурцы грунтовые — 10; морковь — 5; салат листовой — 15; свекла — 10; укроп — 100; шпинат — 55; корень сельдерея — 8; сельдерей зелень — 38; помидоры грунтовые — 25.
Надеюсь, что эта информация о витамине С поможет вам правильно составлять свой дневной рацион. И тем самым убережете себя от многих недугов.