Информация о витамине С

Информация о витамине С
Информация о витамине С

Добрый день, уважаемые читатели!

Каждому из вас известно, что для нормального роста и развития человека нужны витамины. При их недостатке развиваются авитаминозы, которые создают «благоприятную среду» для многих болезней. Особого внимания заслуживают витамины, которые не вырабатываются в организме человека. Это прежде всего витамин С(аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота жизненно необходима нашему организму как средство, повышающее активность ферментов, которые участвуют в его различных биохимических процессах и, прежде всего, в синтезе коллагена, главного белка соединительной ткани, входящей в состав нашей кожи, сухожилий, костей, хрящей, стенок кровеносных сосудов и слизистых оболочек.

Что приводит к снижению содержания витамина С.

Количество витамина С снижается при высокой температуре, стрессах, курении, приеме алкоголя, антибиотиков, аспирина, воздействии на организм вредных веществ(выхлопные газы, металлургическое, химическое производство).

Если витамина С не хватает.

Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет 70-100 мг, для женщин — 60-80 мг, для детей — 5 мг на килограмм веса.
При нехватке витамина С в пище, развитие гиповитаминоза проявляется через один-три месяца, а через три-шесть месяцев может возникнуть авитаминоз, основным признаком которого является кровоточивость десен, расшатывание зубов. К гиповитаминозу приводит следующее: отсутствие в вашем рационе свежих фруктов и овощей, мучных и крупяных блюд, недостаток в пище животных белков, а также неправильная кулинарная обработка продуктов. При начальных стадиях С-гиповитаминоза характерны такие симптомы: снижение умственной и физической работоспособности, слабость, нарушение сна, снижение сопротивляемости к инфекциям. Может появиться беспричинная зябкость, повышенная раздражительность, боль в подошвах и поясничные боли, снижение аппетита, возможны сухость и бледность кожи.

Если витамина С много.

Увлечение большими дозами витамина С(более четырех-пяти грамм в день) может быть опасным, так как это приводит к его накоплению в клетках надпочечников и печени, что затем приводит к разрушению этих клеток. Кроме того прием больших доз витамина С приводит к повышенному его распаду в печени, при котором образуется щавелевая кислота, которая в контакте с мочевой кислотой и кальцием может образовывать почечные камни. Каждый 15-ый человек, принимавший витамин С в больших дозах, заболевал почечно-каменной болезнью. Так что в любом возрасте опасно принимать больше 100 мг витамина С в день.

Содержание витамина С(мг на 100 грамм) в ягодах, фруктах и овощах:

Виноград — 8, брусника — 15, абрикосы — 7, апельсины — 60, грейпфрут — 60, вишня — 15, груша — 5, клюква — 15, земляника садовая — 60, крыжовник — 30, лимоны — 40, малина — 25, мандарины — 30, слива — 10, облепиха — 120, черная смородина — 200, свежий шиповник — 470, шиповник сухой — 1200, баклажаны — 15, яблоки — 13, кабачки — 15, горошек — 25, капуста цветная — 70, капуста белокочанная — 50, картофель — 20, лук зеленый — 22, лук-порей — 40, лук репчатый — 10, петрушка листовая — 150, перец красный сладкий — 250, огурцы грунтовые — 10, морковь — 5, салат листовой — 15, свекла — 10, укроп — 100, шпинат — 55, корень сельдерея — 8, сельдерей зелень — 38, помидоры грунтовые — 25.

Надеюсь, что эта информация о витамине С поможет вам правильно составлять свой дневной рацион и тем самым вы убережете себя от многих недугов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Народные рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.