Чем полезен березовый сок

Чем полезен березовый сок

чем полезен березовый сок
Березовый сок

Какой бы длинной зима не была, за ней неизбежно наступит весна. А ранней весной, когда вся природа начнет оживать, мы сможем заготовить березовый сок. Он не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Но и имеет в себе целый ряд полезных для нашего здоровья веществ.
Так чем полезен березовый сок, что содержит? Сок не просто вкусная водичка, а кладезь целебных веществ. Есть соли кальция, железа, дубильные вещества, сахара(в основном фруктозу), растительные гормоны и др.

Какое оздоровительное действие оказывает

Он, являясь «кровью» березы, и нашу кровь оздоравливает, обладает кроветворным, регенерирующим действием. Помогает быстрее выводить из нашего организма продукты обмена. Что делает его весьма ценным при интоксикациях и болезнях, которые вызваны нарушением обменных процессов. Благодаря своему стимулирующему действию на кислотно-образующую функцию желудка, сок полезен при болезнях ЖКТ. Особенно при хроническом гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Березовый сок используют как мочегонное средство при отеках, ревматизме, подагре, артрите. Применяют для заживления ран, при простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе.

Советы по его применению

Весной, при хроническом насморке, пейте каждое утро по одному стакану березового сока. А если вы часто простужаетесь и кашляете, то пейте сок с молоком. Добавив еще немного крахмала или муки.

Вы получите отличное лекарство от многих болезней, если зальете березовым соком ягоды брусники.

Чтобы помочь росту волос, уменьшить их выпадение, удалить перхоть, втирайте смесь березового сока со спиртом и отваром репейного корня.

Обычно применяют свежий березовый сок, но он довольно быстро прокисает. Поэтому его нужно хранить в холодильнике. Чтобы сохранить березовый сок впрок, готовят из него квас, сироп, консервируют с сахаром.

Еще способы хранения березового сока

Добавьте по 20 мл спирта на каждые 100 мл березового сока и храните в бутылках.

Квас: налейте в деревянный бочонок березовый сок. Опустите в него в марлевом мешочке(мешочках) подгоревшие корочки ржаного хлеба. Когда сок начнет бродить, мешочек(мешочки) с корочками хлеба выньте. Добавьте листья и ветки вишни, кору дуба, стебли укропа и храните в холодном месте.

Сразу же после заготовки березового сока разлейте его в бутылки. Положив предварительно в каждую бутылку по несколько изюминок, цедру четверти лимона, две ч.ложки сахара. Плотно закупорьте и поставьте в холодное место. Перед употреблением добавляйте в каждый стакан по ч.ложке сахара.

Налейте березовый сок в эмалированную кастрюлю и выпаривайте до одной/трети объема. Получите сироп лимонно-желтого цвета, с нежным специфическим запахом и приятным кисловатым вкусом.

Вылейте в бочонок ведро березового сока, четыре бутылки сухого вина. Добавьте 3 килограмма 200 грамм сахара, четыре искрошенных вместе с кожурой лимона без семян. Закройте бочонок, опустите в погреб и поставьте на лед. Через два месяца разлейте получившийся бальзам по бутылкам. Закупорьте и положите их набок на лед. Через три недели можно бальзам употреблять.

Еще так можно приготовить березовый бальзам

В деревянный бочонок на ведро березового сока. Добавьте три бутылки сухого виноградного вина, две бутылки водки, 1,5 килограмма изюма, 2-2,5 килограмма сахара. Дождитесь полного растворения и хорошо закройте бочонок, поставьте на лед на 2,5 месяца. Потом разлейте по бутылкам, закупорьте. Положите набок и храните в песке в прохладном месте.

Народные рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.