Как используются ягоды и листья брусники в лечебных целях
Брусника — растение, живущее до трехсот лет! Но не этим брусника ценна, а своими вкусовыми качествами и большим содержанием в ней витаминов. Например, по содержанию витаминов С и В2, каротина, брусника превосходит лимоны; яблоки; груши; виноград; клюкву и чернику. Брать ягоды и листья брусники нужно в сухую погоду. И подальше от автомобильных дорог, заводов, могильников и т.д. Брусника тверже других ягод и не мнется при транспортировке, долго сохраняется свежей. Долго хранится ягода замороженная, засыпанная сахаром или залитая водой.
Чтобы использовать листья для лечения, их лучше заготавливать весной и те, которые перезимовали.(Молодые листочки этого года чернеют при сушке). Для сушки листьев и ягод нужно выбирать сухое, проветриваемое и темное помещение. Можно сушить и в русской печи, через три часа после топки. Ягоды брусники для сушки раскладывают в один слой, а листья брусники — в два-три слоя. Когда ягоды и листья высохнут, то хранить их нужно в мешочках(небольших) из хлопчатобумажной ткани. Или нескольких слоев марли в темном сухом месте.
Свежие и вареные ягоды брусники используются для профилактики и лечения авитаминозов; при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; ревматизме; подагре и поносах. При сахарном диабете и повышенном кровяном давлении пьют брусничный сок. Листья брусники обладают более сильным лечебным действием. Настои и отвары из листьев применяют при ревматизме; подагре; поносах; почечнокаменной болезни; для лечения сахарного диабета и других недугах.
Настои, отвары из ягод и листьев брусники
А) При подагре: две ч. ложки измельченных листьев брусники залейте стаканом воды. Доведите до кипения и держите на малом огне десять минут, процедите. Пейте отвар два-три раза в день по стакану.
Б) При отеках: ягоды и листья брусники(две ч. ложки) залейте стаканом воды. Кипятите на слабом огне пятнадцать минут. Охладите, процедите и пейте глотками в течение дня.
В) При сахарном диабете: залейте стаканом воды ст. ложку ягод. Кипятите десять минут на малом огне, час настаивайте. Употребляйте настой два раза в день после еды по стакану. Свежие ягоды можно есть без ограничения.
Г) При гипертонии: мелко нарежьте листья брусники. Возьмите три-четыре ч. ложки и залейте двумя стаканами кипятка, двадцать минут настаивайте, охладите, процедите. Применяйте по половине стакана два раза в день.
Д) При гастритах, колитах: облейте ягоды брусники(100 гр.) кипящей водой. А потом залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте шесть часов. Пить перед едой по полстакана четыре раза в день.
Е) При простуде, гриппе: стаканом кипятка залейте ст. ложку листьев брусники, тридцать минут настаивайте. Принимайте 4-5 раз в день по две ст. ложки настоя.
Ё) При ночном недержании мочи: смешайте листья и ягоды брусники. Две ст. ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка. Кипятите на малом огне десять минут, охладите, процедите. Дайте ребенку половину отвара в несколько приемов в течение дня, вторую — перед сном.
Ж) При почечнокаменной болезни: ст. ложку измельченных листьев заварите стаканом кипятка, оставьте на 30 минут, процедите. Пейте настой по две ст. ложки 4-5 раз в день, как камне-растворяющее средство.
З) Отличное средство от похмелья — съесть две ст. ложки моченых ягод брусники.
Доходчиво! Побольше бы такого материала.