Настой травы тимьян от кашля, головной боли, радикулита
Траву тимьян(чабрец, богородская трава, материнка) многие используют в кулинарии: как приправу.( К мясным, рыбным блюдам, салатам). Или заваривают и пьют как чай. Но еще настой травы тимьян испокон веков используется и в народной медицине.
Чабрец особенно красив в период цветения. У него мелкие (чаще бледно-розовые и сиреневые) цветки. Цветёт в июне-июле. Это растение обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, отхаркивающим действием. И уничтожает возбудителей болезни при бронхитах(известно, что бронхит нередко вызывает сильный кашель). Для более быстрого излечения рекомендуется многократно употреблять настой травы, лучше всегда свежий.
Берем 1 чайную ложку с верхом травы, заливаем 1/4 литра воды и доводим до кипения. Или залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить и пить по 3 чашки настоя ежедневно умеренно теплым. Чтобы вкус не был слишком резким, можно добавить небольшое количество меда.
При частых головных болях тимьян применяют как средство, снимающее спазм сосудов головного мозга
5 гр. травы заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 40 минут в закрытой плотно крышкой посуде. Затем процеживают. Пить не более 3 ст. ложек в день и не чаще 2-3 раз в неделю!
Настой этой травы избавит от боли, если вы заполучили радикулит или неврит
Для этого надо пить по 1-2 столовые ложки теплого настоя 3-5 раз в день. Готовим следующим образом: одну часть высушенных листьев и цветков тимьяна, залить 10 частями воды. 30 минут нагревать на водяной бане.